Трое цыган ограбили ветерана и оставили умирать в собственном доме

2

Вечером 28 апреля в селе Успенском Свечинского района Кировской области соседка обнаружила 87-летнего пенсионера, ветерана Великой Отечественной войны, лежащего связанным в собственном доме на улице Школьной. По словам пенсионера, связанным он пролежал три дня.

Выяснилось, что вечером 25 апреля вишневая «четверка» прибыла в село Успенское. Дождавшись темноты трое неизвестных (двое мужчин и женщина) ворвались в дом пенсионера и принялись избивать, требуя отдать деньги и ордена. По словам потерпевшего, избиение продолжалось несколько часов. Дед мужественно держался, но, в конце концов, рассказал разбойникам, что деньги лежат в пакете на кухонном столе.

Добычей злоумышленников стали более 270 000 рублей. Однако кроме денег воров особо интересовал орден Ленина, выпускаемый из драгоценных металлов. Но такой награды потерпевший удостоен не был, а остальные нападавших не заинтересовали. В итоге, добычей хулиганов стали деньги и 9 сберкнижек. Оставив пенсионера связанным лежать на полу, преступники скрылись.

Первой тревогу забила дочь – отец не подходил к телефону. Женщина позвонила родственнице – жительнице того же села – и попросила проведать отца, тогда и стало известно о произошедшем.

- В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили, что к совершению преступления могут быть причастны жители Костромской области, - сообщили в пресс-службе УМВД по Кировской области. - Совместно с костромскими полицейскими злоумышленники были задержаны и доставлены на территорию Кировской области. Все – лица цыганской национальности, один из которых, 33-летний Н., раньше жил по соседству от потерпевшего.

Он знал, что пожилой сосед получает хорошую пенсию, а денег тратит мало. Переехав в соседний регион, он рассказал об этом новым знакомым, которые уговорили его показать дом пенсионера.

Добытые незаконным путем деньги жулики поделили. Н., не принимавшему участия в избиении и допросе потерпевшего, за «наводку» досталось 20000 рублей. В настоящее время он под подпиской о невыезде. А двое его подельников, 34-летний Б. и 33-летняя, ранее неоднократно судимая, Н. (беременная на момент совершения преступления) – арестованы. Еще один подозреваемый, 32-летний С., – в розыске.

- Возбуждено уголовное дело по статье «Разбой», - заключили в пресс-службе, - статья предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы. Потерпевшему, не смотря на истощение и побои, удалось избежать серьезного вреда для здоровья. Ведется следствие.