Катерина Шпица: Съёмки в «Поддубном» совпали с рождением сына. Эксклюзивное интервью с российской актрисой

Эта невысокая хрупкая девушка внешне напоминает скорее студентку, нежели кинозвезду. Хотя в творческом багаже 28-летней актрисы уже более 20 ролей. По-настоящему знаменитой Екатерина Шпица проснулась после выхода на экраны исторического фильма «Поддубный», где актриса сыграла главную женскую роль. Побеседовать с артисткой нам удалось в тот день, когда её сыну Герману исполнилось два года и пять месяцев. Мы позвонили около девяти вечера...Катерина, извините за столь поздний звонок. Вам удобно сейчас общаться? Всё-таки маленький ребёнок..

.
Ничего страшного. Не так уж и поздно ещё. Герман сейчас рядом со мной, так что всё хорошо.

Что ж, замечательно, тогда начнём нашу беседу. Пару недель назад в российском прокате стартовал фильм «Поддубный», где вы исполнили главную женскую роль. Расскажите, сложно ли было сыграть такую сильную по своей натуре девушку?

Конечно, у меня и у Маши есть как общие черты, так и отличия. Не знаю, смогла ли бы я в жизни быть такой женщиной-опорой, как моя Маша. Наверное, смогла бы. По крайней мере мне хочется в это верить. Характером Маша похожа на меня. Я думаю, что если бы с детства меня отдали в цирк или в другой спорт, я сумела бы чего-то достичь. А так, наши параллели с Машей, кроме желания быть для своего любимого мужчины надёжным тылом, наверное, заканчиваются.

Как вам работалось с Михаилом Пореченковым?
Миша — очень профессиональный человек. Он абсолютно не страдает зазнайством и звёздной болезнью. Он всегда открыт для общения.

Расскажите, как проходили съёмки фильма.
Моя героиня — цирковая гимнастка. Поэтому было множество тренировок. Я очень хотела научиться цирковым трюкам. Так получилось, что на пробу я пошла через месяц после рождения Германа. Несколько акробатических элементов всё-таки научилась выполнять.
Катерина с сыном Германов готовят отбивные из индейки.

Катерина, как вам удавалось совмещать съёмки с заботой о маленьком сыне?
С помощью родственников и няни. Я вернулась к работе, когда мой сын был ещё очень маленький. Большую часть времени с Германом проводила свекровь. Моя мама работает, поэтому она уделяет время внуку во все свои отпуска. Она даже берёт их за свой счёт, чтобы с ним побыть. А мама мужа не работает, поэтому постоянно помогает нам. Папа Гермуши с ним прекрасно всегда справляется. Кстати, мой папа тоже делает это успешно. Когда я участвовала в «Ледниковом периоде», они даже ездили со мной в тур, вместе проколесили множество городов.

Читала, что Герман присутствовал вместе с вами на съёмках.
Да. Съёмки в «Поддубном» начались сразу же после его рождения. Он родился 25 февраля. А первый съёмочный день «Поддубного» был 6 апреля. На съёмочной площадке мой Гермуша с пелёнок. Если бы его не было рядом, мне это бы мешало работать, было бы неспокойно. А так я знала, что сын может в любое время рассчитывать на моё тепло и питание. Часто съёмки проходили ночью. Тут мне помогала моя свекровь. Она присутствовала на съёмках вместе со мной и Гермушей.

Катерина, как меняется жизнь после рождения сына?
С появлением ребёнка начинаешь ощущать стремительную быстроту времени. Понимаешь, что многие жизненные ситуации вообще не стоили никаких твоих переживаний. Всем несемейным людям скажу, что нужно наслаждаться свободой, возможностью самореализации. Желательно реализовать себя до появления детей. Это намного проще. Многие люди более взрослого поколения смогли реализовать себя будучи семейным человеком. Но сейчас в наше время редко кто выдерживает это. Требуется очень большое терпение. С рождением Германа многие переживания для меня потеряли свой смысл. Более глобально начинаешь смотреть на жизнь. Понимаешь, что ты уже не один и несёшь большую ответственность.

Вдруг слышится звонкий детский голосок: «Мама!».
- Ну что, Гермуша, сварились твои макароны? Ты поел?
- Да, поел, много поел.
- А чизкейк тебе испекли? Его ты поел?
- Нет.
- Так беги, проси скорее! И ещё скажи няне, чтобы и маме на тарелочку положили со сметанкой. Сейчас я приду.

Кстати, сегодня Герману (25 июля) два года и 5 месяцев. Расскажите немного о сынишке.
Гермуша у нас такой товарищ... Он очень любит разные мультики. Мы ему ставим мультфильмы на иностранном языке, развивающие мультики, машинки обожает безумно, самолёты ещё. Мы с Костей постоянно читаем ему книги, вместе изучаем буквы, играем с кубиками, пазлами и конструкторами. Мы стараемся предоставить Гермуше как можно больше вариантов увлечений, чтобы он потом сам смог выбрать себе занятие. Любим вместе гулять. Герман у нас — путешественник с рождения. Три раза он летал с нами в Пермь, был со мной во время съёмок «Ямы». Я общаюсь с ним как со взрослым человеком. С рождения использовала взрослые слова. Сейчас Герман меня понимает.

Вы сказали, что летали в Пермь. Часто ли удаётся бывать на родине?
Не особенно. Выбираемся буквально на несколько дней. В последний раз летала в Пермь в июне. У меня выдался свободный промежуток времени, и я сразу же купила билеты.

Кстати, глава Кировской области Никита Белых также родился в Перми. Не знакомы в ним случайно?

Лично нет. Но я много слышала о Никите Юрьевиче. А ещё из Кирова я Оксаночку Домнину знаю. В Кировской области я была много раз. Даже отдыхала в санатории «Лесная Новь».

А что касается вашего приезда в столицу. С какими трудностями вам, молодой актрисе, пришлось столкнуться в Москве?

Я уже столько «молодая актриса», что уже просто неприлично (смеётся.)! Десять лет я хожу в молодых актрисах. Нет, трудностей не было. Это был путь. Я ходила по кастингам, иногда дурацким. Старалась не браться за всё. Приходилось много работать, подрабатывать. Недостаток сна и питания — я знаю, что это такое. Мне знакома жизнь на сто рублей в день. И это ещё с учётом поездки на метро. Бывали дни, когда утром каша, а днём слойка. Но мне везло. У меня были друзья, которые не оставляли меня голодной. Первые восемь месяцев после приезда в столицу жила в квартире друга. Он всегда меня угощал. Помню огромное количество съёмных квартир. Слава Богу, всё без криминала обошлось.

Катерина, какую роль мечтаете сыграть?
Я мечтаю сыграть Жанну д’Арк.

И напоследок, что пожелаете читателям газеты?
Уметь любить. И не просто уметь, желаю учиться этому всю жизнь.

Шпица Катерина Анатольевна
Дата и место рождения
: 29 октября 1985 года, Пермь.
Образование: окончила Пермский институт культуры (факультет искусств, актёрское отделение).
Семья: с 2010 года замужем за актёром и каскадёром Константином Адаевым, сын Герман (род. 25 февраля 2012 г.).

Беседовала Любовь Андреева