Вспышка сибирской язвы на границе с Кировской областью локализована

8

Специалисты Роспотребнадзора локализовали вспышку сибирской язвы в деревне Люга Кукморского района Татарстана, расположенной на границе с Кировской областью. Медицинское наблюдение установлено за шестью местными жителями, которые участвовали в забое заражённой коровы.

Состояние местного жителя, заболевшего сибирской язвой, оценивается как удовлетворительное. Он помещен в инфекционную больницу Казани и находится под особым контролем медиков. Остальные госпитализированные с подозрением на сибирскую язву находятся в областной больнице Кукмора.

– В результате исследования ГБУ «Ветеринарной лаборатории» Республики Татарстан в мясе убитой коровы, была обнаружена микрофлора, схожая с возбудителем сибирской язвы, – сообщает пресс-служба правительства Кировской области. – Предполагается, что шкура этого животного была завезена одним из индивидуальных предпринимателей на территорию Вятскополянского района Кировской области.

Сейчас государственной ветеринарной службой района по согласованию с органами прокуратуры проводится внеплановая проверка хозяйства этого предпринимателя. Также осуществляются все необходимые профилактические действия, в том числе отбор проб для лабораторного исследования на сибирскую язву от шкур крупного рогатого скота, хранившихся на складе ИП.

Проводятся ветеринарно-санитарные меры для недопущения возникновения и распространения инфекции. Обеспечен запас вакцины против сибирской язвы для иммунизации сельскохозяйственных животных. Усилен контроль за перемещением всеми видами транспорта животноводческого сырья, продукции животного происхождения и сельскохозяйственных животных, рассказали в управлении.