Житель Уржума «заминировал» сам себя, чтобы не возвращать деньги работодателю

9

2-го августа в 08.40 к пункту полиции «Немский» МО МВД России «Кильмезский» в посёлке Нема подъехала «Лада-Приора» под управлением 41-летнего жителя Уржума, который рассказал, не выходя из машины, что 1-го августа в вечернее время в Перми неизвестный мужчина под угрозой обреза заложил в его автомашину взрывное устройство, при этом обвязав его самого электрическими проводами. Неизвестный велел ехать до Кировской области, из автомашины не выходить, иначе произойдёт взрыв.

Машину вместе с водителем эвакуировали на безопасное расстояние за пределы посёлка, к месту возможного взрыва выехали медики и пожарные, было выставлено оцепление из сотрудников полиции.

При визуальном осмотре за водительским сиденьем была обнаружена пластиковая канистра ёмкостью 1 литр из под моторного масла заполненная на треть жидкостью, из которой выходили 2 провода замкнутые на теле водителя.

При обследовании автомашины служебной собакой, натренированной на обнаружение взрывчатых веществ, и осмотре взрывотехниками ОМОН было установлено, что содержимое канистры угрозы взрыва не представляло.

– «Разминированный» водитель рассказал, что работает экспедитором йошкаролинской фирмы – производителя мясной продукции, – сообщили в пресс-службе УМВД по Кировской области. – Собрав выручку из нескольких магазинов на территории Кировской области (всего, порядка 160 000 рублей) он направился в Йошкар-Олу, по пути взяв пассажира.

Во время поездки попутчик, собиравшийся в Йошкар-Олу, достал обрез ружья и потребовал отвезти его в Пермь. По прибытию в столицу Пермского края пассажир забрал деньги, заложил «бомбу», обмотал проводами водителя и, продемонстрировав пульт от «взрывного устройства», велел экспедитору ехать до Кировской области без остановок, в противном случае угрожая взрывом.

Как отметили в пресс-службе ведомства, немские полицейские сразу же обратили внимание на ряд несостыковок в показаниях водителя. Улики, собранные в ходе предварительной проверки, так же не подтверждали версии экспедитора. Под тяжестью собранных доказательств мужчина рассказал как все было на самом деле.

– В ходе поездок от магазина до магазина по районам Кировской области он потерял пакет с частью суммы (около 60 000 рублей), после чего решил не возвращать работодателю и оставшиеся 100 000, – добавили в пресс-службе. – Экспедитор придумал историю с вооруженным попутчиком и сам соорудил «бомбу», обмотав себя проводами. Для достоверности он съездил в Пермь.

В настоящее время мужчина выдал оставшиеся деньги (100 000 рублей), спрятанные под ковриком в автомобиле. Возбуждены уголовные дела за заведомо ложный донос о совершении преступления и заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве.

Подозреваемый раскаивается в содеянном, жалея, что ему пришла в голову столь изощренная ложь, отвлекшая от реальной работы представителей различных служб и ведомств. Проводятся следственные действия.