В Кировской области обнаружили запасы нефти

387

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» подвёл предварительные итоги своего исследования наличия месторождений нефти и газа в Кировской области, сообщают Бизнес Новости.

Институт оценивал перспективы Кировской области, Удмуртской республики и Пермского края в области геологии. Как оказалось, три соседствующих региона очень схожи, но если на территории Удмуртской республики имеется 123 открытых месторождения нефти и газа, на территории Прикамья – 236, то в Кировской области – всего шесть.

Специалисты отмечают перспективность Кировской области для дальнейших поисков скоплений углеводородов. Это связано с недостаточной изученностью нашего региона, хотя подобные исследования ведутся уже не первый год. В 2015 году, по окончании работ, будут обозначены конкретные участки.

– Да, у нас недостаточно изучены территории, несомненно, у нас есть перспективы для открытия новых месторождений. Единственное, надо понимать, что Кировская область находится на периферийной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Как правило, чем дальше от центра провинции, тем месторождения становятся мельче и беднее, – прокоментировал Бизнес Новостям результаты исследования начальник отдела геологии и лицензирования по Кировской области Сергей Оборин.

По его словам, перспективы для открытия есть, но не будет крупных, бюджетообразующих открытий. Вполне возможно, что будет открыт ряд новых мелких месторождений, которые в перспективе будут востребованы для промышленной разработки.

По его словам из 6 открытых месторождения нефти и газа – 4 не востребованы. Все попытки организовать аукционы и передать в их пользование успехом не увенчались.

Фото:ufavesti.ru