А что вы коллекционируете? Опрос

14

130 головных уборов со всего мира привезли 6 августа в Киров участники кругосветной экспедиции «Hat Master». Четыре месяца предприниматель Валерий Смолюк, глава ВТПП в Вятскополянском районе Олег Уваров и экс-директор Вятского палеонтологического музея Альберт Хлюпин путешествовали по миру, собирая коллекцию головных уборов народов мира для музея в Вятских Полянах.В связи с этим мы выяснили, что коллекционируют кировчане.Сергей Улитин, член Общественной палаты Кировской области:


Улиток. Начал собирать их с 1997 года. Конечно, увлечение пошло от фамилии. Сейчас в моей коллекции порядка 250-270 фигурок. Почти все собирал сам. А сейчас друзья отовсюду везут. Первую — керамическую — я привёз из Таллина. У меня есть даже дымковская игрушка в виде улитки.

Марат Френкель, главный метеоролог области:
В детстве собирал марки времён Великой Отечественной войны, патриотического характера. Моя коллекция была небольшая, но все друзья и знакомые охотно приносили мне марки. Когда я вырос, подарил свою коллекцию соседскому мальчику.

Виктор Бушмелев, тамада:
Модели автомобилей. Сейчас в моей коллекции 633 экспоната. Это автобусы, троллейбусы, грузовики. Есть и металлические, и пластмассовые, есть даже автомобили, сделанные из смолы. Имеется в миниатюре аппарат, на котором Юрий Гагарин приземлялся. Модели заказываю по интернету, иногда друзья привозят. Это хорошее вложение финансов. Изначально моя коллекция обошлась мне в полтора миллиона рублей. А сейчас она оценивается в пять. Недавно я стал слобожанином, развёлся с женой и переехал в Слободской. Она хотела разделить мою коллекцию и отобрать часть авто. Я увёз автомобили к другу, чтобы сохранить их.

Маргарита Лукина, директор Слободского музейно-выставочного центра:
Фантики от конфет. Собирала их в детстве, потому что это было очень модно и популярно. У меня была целая коробка ярких фантиков. Мы с друзьями часто собирались вместе, показывали друг другу свои «конфетные» коллекции и обменивались ими.

Ольга Ковязина, директор Котельничского центра культуры и туризма:
Фигурки ангелочков. Собираю их более 15 лет. Увлеклась, потому что это такие милые ангельские лица! Когда смотришь на них, испытываешь радость и умиление. Экспонатов очень много, но точное их количество никогда не считала. В основном привожу фигурки из поездок или друзья дарят. Все фигурки храню на полке в шкафу.

Татьяна Ежонкова, руководитель ДЮСШ №1 Кирово-Чепецка:
Я увлекалась спортом, поэтому на коллекционирование у меня не было времени. Всё свободное время посвящала спортивной гимнастике.


Фото: caricatura.ru