Алексей Артёмов

Депутат Подосиновской районной думы

Авиакатастрофа в Подосиновском районе унесла четыре жизни

63

К сожалению. Ни один человек не смог выжить. Учитывая условия местности, шансов на это у экипажа и пассажиров упавшего самолета, не было.

Первым к месту крушения добрался Прокурор Подосиновского района Долгих Вадим Александрович. Совместно с участковым в настоящее время он организовал оцепление места трагедии. Теперь там предстоит работа следователей Следственного Комитета и Транспортной Прокуратуры.

Мне удалось узнать подробности авиакатастрофы самолета-амфибии над Подосиновским районом.

7 августа 2014 в 14-00 из аэропорта города Самары с остановкой в городе Казань, вылетело 2 самолета модели Л-42 (амфибия).

Командир одного из самолетов Попов Вячеслав Владимирович, командир упавшего борта Оненков Алексей Георгиевич и на борту было 3 пассажира: Ионкин Владимир, Панов Артем, Геннадий Петрович Иванов.

Самолеты летели по одному маршруту в г. Архангельск параллельными маршрутами. Пролетая над Подосиновским районом над поселком Пинюг около 22 - 23 часов самолет Оненкова стал резко снижаться и упал. Сделав 2 круга над предполагаемым местом падения, Попов не обнаружил упавший самолет и зафиксировал на предполагаемые координаты.

После чего Попов посадил самолет на реку Северная Двина, около населенного пункта Красавино Вологодской области. О происшествии Попов сообщил диспетчеру координационного центра города Екатеринбург.

Уже в половину первого ночи 8 августа прокурор района, глава района, сотрудники МЧС и МВД с Вологодской поисково-спасательной базой организовали штаб в с.Октябрь. В поисково-спасательных работах принимали участие около 70 человек и 20 единиц техники. В том числе вертолет МИ-8. Налажена связь с Поповым (командир второго борта) и организовано его присутствие на месте предполагаемого крушения.

Согласованность действий спасателей координировала Прокуратура Подосиновского района.

Оненков Алексей Георгиевич являлся конструктором Самарского авиационно-спортивного клуба (г.Самара) и конструктором самолета, на котором совершал перелет, Л-42.

Поиски велись во всех направлениях из-за сложной местности и высоких, скрывающих то, что на земле, деревьев. Очевидцы в районе около полуночи слушали гул самолетов и вертолетов, прочесывающих местность. И с утра поиски с самолета не дали результатов из-за утреннего тумана. Упавший самолет обнаружен с вертолета в трех километрах от поселка Пушма.

В вечернем выпуске ожидаются фотографии с места происшествия.

Оригинал