Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Пожрать бы...

19

Помните, в годы перестройки был анекдот про двух воробьев, встретившихся на границе России? Один, упитанный и лоснящийся, летит в страну “почирикать”. Другой же - тощий и растрепанный - ему отвечает: “А я начирикался, мне бы пожрать…”

У нас сегодня в стране чирикать можно стало строго по регламенту, а теперь и поесть уже от пуза будет затруднительно. Хотя если почитать посты в Интернете, то еда и выпивка волнует сограждан намного больше, чем, например, будущая пенсия с ее накопительной частью, налоги или даже вера. Ну как же, от своей еды мы отвыкли, изнежились, как баре - пармезан - не пармезан, скотч - не скотч. И вареная полба с квасом уже устраивает немногих.
Люди всерьез (я-то подумал было, что шутка) начинают шерстить прилавки супермаркетов на предмет продуктов иностранного производства, попавших под случившийся на прошлой неделе запрет. Сыр с плесенью грузят в машины головами, оливковое масло - ящиками. Хорошо еще, что алкоголь правительство решило предусмотрительно пока не делать санкционным товаром. Потому что, с одной стороны, вроде как наши виноделы оказались бы в плюсе, а с другой, у них на долгие месяцы рухнули бы продажи. Люди затарились бы впрок импортным бухлом и забыли дорожку в винные отделы. С известных пор запасливость - наш почти национальный вид спорта.
Просто удивительно, как мы иногда печемся о собственном желудке. Не идет ни в какое сравнение с тем, как безмолвно и покорно мы прощаемся со свободами и даем себя ограничивать в правах. Даже с продуктами питания “протест” против решения не идет дальше трепа в Интернете и похода в магазин за тем, “что еще осталось”. Набьем кладовочку - у кого какого размера, сядем рядом с горой провизии и начнем ее потреблять. А закончится - махнем рукой, да пересядем на диету.
Грустно, что эти ответные санкции против Запада люди воспринимают не как политический жест, а всего лишь как очередное ограничение, которое надо выдержать. А могли бы и без инициативы сверху самоограничиться из патриотических чувств и перестать брать с прилавков товары made in EU и USA, ходить в рестораны импортного питания, одеваться в европейские бренды, ездить на импортных авто и отдыхать в европейских странах. Но вот ведь, отчего-то не самоограничиваемся. Ждем, когда это решение за нас примет государство.

Оригинал