Станислав Куршаков

Депутат Заксобрания Кировской области

Санкционный пинг-понг

40

Вот и дождались ответных санкций. Как сказал председатель правительства России Дмитрий Медведев, «Мы до последнего надеялись, но они не поняли». С государственной точки зрения так и должно быть: негоже подставлять левую щеку, когда бьют по правой. Все правильно, лишь бы в дальнейшем это не превратилось в некий санкционный пинг-понг. Ведь может настать момент, когда более или менее нечувствительные для граждан своей страны санкции будут исчерпаны.

С продовольствием, допустим, все просчитано – от авитаминоза и голода никто не умрет. Наоборот, есть отличная возможность для развития нашего сельского хозяйства и переработки. А вот если коснуться непродовольственных товаров, то тут бабушка надвое сказала. Сижу, вспоминаю свой день с самого утра, как чищу зубы «не нашей» пастой и импортной же щеткой. Гель для душа, шампунь – все оттуда. Продукты достаю из нерусского холодильника, хорошо хоть сами продукты местные. Надеваю одежду и обувь, как и у многих людей, сделанную не в России, сажусь в иностранный автомобиль. Приезжаю на работу, включаю «заморский» компьютер. С импортной фоторамки на столе улыбается семья. Вот звонит мобильник, сделанный в одной из бывших соцстран. Вечером в аптеке купил заграничное средство от аллергии, хорошо хоть лекарства под список не попали.
С алкоголем, который пока не запретили, та же беда. Кроме водки у нас ничего по-хорошему делать не научились. Но такое сорокоградусное однообразие быстро надоест. Ни тебе виски, ни джина, ни текилы… Вино, разве что еще, крымское, да коньячок из ближнего зарубежья. Короче, куда ни сунься, многое сделано, к сожалению, не в России.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин озвучил очень правильную позицию, которая, на мой взгляд, должна была созреть давным-давно и без всяких санкций. Нужно импортозамещение в большинстве сфер нашей жизни. Согласен, было бы здорово покупать и использовать качественный и недорогой отечественный продукт. Такой, который бы полностью устраивал и радовал, как сейчас импортный. Вот только сможем ли? А если сможем, то когда? И больше всего в данной ситуации не хочется, чтобы получилось, как в песне Семена Слепакова, «о поддержке отечественного производителя», уже ставшей хитом интернета. Вот тогда будет действительно не смешно.

Оригинал