Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

Хорошо дешево не бывает

24

Как сообщил пресс-центр областного правительства, в этом году 263 безработных открыли собственное дело. А 208 человек получили единовременную финансовую помощь в размере 59 тысяч рублей.

Возможно, кто-то из вас скажет: зачем поднимать тему финансирования безработных, ведь 59 тысяч не такая уж большая сумма. Да, 59 это не особенно много, но общие затраты в этом году уже составили 13 миллионов. Только никто не сообщает: какова отдача, если она вообще есть, от таких затратно-подарочных деяний. И сколько реальных людей, из тех 263, якобы открывших собственный бизнес, действительно работают. И платят налоги.

Возможно, что где-то есть на Вятке человек, не исключено, что найдется и несколько, что смогут затеять свой бизнес на сумму пригодную для скромного проживания семьи из, максимум, двух человек на пару ближайших месяцев. Но так, чтобы все 208 безработных оказались у дел, причем, дел интересных, оборотистых в смысле быстрой и хорошей прибыли, то я в том сильно сомневаюсь.

Давайте для начала рассмотрим среднестатистическую, а, если не среднестатистическую, то нередко встречающуюся личность безработного, к большинству которых давно уже отношусь без сострадания и сожаления, так как часто они - обычные вдохновенные тунеядцы, которым не претит сидеть, а точнее лежать, а еще точнее возлежать, на шее собственного супруга или супружницы. И у которых кусок в горле не застревает при подъедании харчей, купленных на деньги, а часто на пенсию, престарелых родителей.

Отчего мы, наше сообщество, так носится с людьми, откровенно не желающими трудиться, но при том не потерявших аппетит, желание одеваться и веселиться по праздникам и без, если объявлениями о трудоустройстве, о том, что требуются-требуются-и требуются — пестрят рекламные газеты и эфиры всех каналов? И я знаю наверняка, если человек действительно намерен найти работу, он найдет ее в течение дня. Отпилит корни, которыми сросся с любимым диваном, и пойдет мести дворы, мыть полы, грузить товары, торговать арбузами или носить утки за больными.

Что? Вы не согласны быть дворниками, поломойками и грузчиками, так как ваше предназначение видится вам иначе? И кем бы хотелось? Директором, генералом, журналистом... А-а-а, вы смогли бы быть губернатором и даже президентом... Нет уж, голубчики, начните с того, что можете делать своими руками, а потом уж в космонавты.

Вспоминается случай из военной практики, когда нашей съемочной бригаде, работавшей на границе Чечни и Дагестана, организовали встречу с полевым командиром. На мой вопрос: зачем ты воюешь — 28-летний "окопный лейтенант", переполнившись чувства очень собственного достоинства, важно сказал: "Чтобы не сдохнуть под забором". И продолжил: после службы решил остаться в Питере, но стал безработным - в начальники ж не берут, в милицию не принимают... А может, всему виной его образование - четыре класса начальной школы? Кстати, когда программа вышла в эфир, некоторые кировчане узнали в полевом чеченском командире бывшего сидельца Омутнинского учреждения.

Поэтому, а не просто так, мне хотелось бы увидеть официальный отчет, но не о том, сколько раздали денег на открытие чьего-то бизнеса, а сколько человек смогли использовать их рационально и для дела. И вновь не пришли на биржу в ожидании очередного бюджетного подарка.

Оригинал