Григорий Поскрёбышев

Руководитель экологической организации «Хранители Вятки»

Байкал как символ, а не озеро

24

Проехав от Кирова до Иркутска, поражает размах строительных работа на дороге. Такое ощущение, что дороги делают по всей стране. Во всяком случае на протяжении 11 000 км. Чем ближе к Новосибирску, тем больше праворуких японских автомобилей.

Приготовьтесь! После Омска начинается «темпераментное вождение». Местные водители идут на лобовое… Причём, это отмечал не только я. Через Казахстан ездить не рекомендуют, хотя это сокращает путь на 100 км: слишком большие риски: «при проверках на таможне все вымогают взятки».

Иркутск- самый красивый русский город России. Весь центр заполнен отреставрированными домами. Куда ни посмотришь- памятник архитектуры.
Его можно сравнить лишь с Суздалем.

Сегодня «Байкал»- это региональный бренд: сеть АЗС, водка, кафешки и многое другое.

Байкальский омуль - вкуснейшая рыба во всех её видах. Нерпа - символ Байкала. Футболки, кружки, календари. Кстати, сегодня их численность завышена, и не смотря на то, что она занесена в Красную книгу, большая численность может нарушить баланс экосистемы. Но охота на неё запрещена.

Остров Ольхон - самое известное место на озере Байкал. Протяжённость 70 км. Здесь же находится «Шаман- камень». Попасть на остров можно только по воде. Работают два парома, которые за один ход перевозят 30-35 автомобилей. Две очереди: для туристов и местных. Во время сезона приезжие стоят более 15 часов в очереди.

Дорог нет вообще. Добраться можно на микроавтобусе, на своём транспорте рекомендую гнать не менее 80 км/ч- меньше трясёт. Кому хочется экстрима, рекомендую медленно огибать горы по песчаным дорогам.

Чем дальше от «цивилизации», тем красивее пейзаж, напоминающий временами Солнечный Крым, а временами Тибет в районе высокогорного озера Моносаравар.

Мы жили в детском эколого-туристическом лагере Ольхон на Берегу озера. Здесь ребята занимаются исследовательской деятельностью, творчеством. Участники- молодёжь из Иркутской области и Красноярского края. Отличное питание и даже баня в полевых условиях.

Приглашают всех желающих. Связь через нас.

Озеро Байкал сегодня становится популярным направлением для внутреннего туризма. Не хватает инфраструктуры: мост «остров-материк» и хороших дорог.

Оригинал