Леонид Сухотерин

Экс-глава «Кировских коммунальных систем», сооснователь вятской школы PR

«Бурановские бабушки» теперь «Евробабки»

19

Победа. А как еще можно назвать второе место российского коллектива на ежегодном песенном конкурсе «Евровидение-2012» в Баку? Только победой. Ведь кроме зрительского голосования, в конкурсе существуют еще два важных «нюанса». Во-первых, это баллы, присуждаемые профессиональным жюри, которое не могло оценить самодеятельный коллектив из Удмуртии высоко в виду очевидного антагонизма: профессионализм - самодеятельность. Во-вторых, при использовании системы «Страна - победитель принимает Евровидение следующего года» одержать две победы подряд, или с небольшим перерывом, никак не получится – это не Чемпионат мира или Европы по футболу.

Именно поэтому финал и второе место в этом финале – это показатели того, что даже в конкурсах с непрозрачными правилами мы научились выигрывать. Грамотно были использованы два стратегических преимущества: невольная «фриковатость» бабушек на фоне лощеной молодости и сексуальности, и до невозможности простая и привязчивая мелодия, которую, «комон эн дэнс», начинаешь невольно повторять с первого прослушивания. Это не музыкальный шедевр, но крепко сколоченный хит.

Победа самодеятельности приятна мне и в силу личных причин. Для меня представляется важным, что традиции самодеятельных коллективов, утраченных после распада СССР (а они существовали, вспомним хотя бы фильм «Берегись автомобиля», в котором главные герои играли в любительском театре – и это не было киношной придумкой, явление действительно было распространено), наконец-то прозвучали в полный голос. Приятно постольку, поскольку рамках работы на различных предприятиях я везде старался использовать самодеятельность для сплочения коллектива.

Любой праздник и торжество, украшенные песнями, а еще лучше песнями о предприятии и его актуальной жизни, исполненные всем родными и близкими людьми, становятся настоящими событиями. Событиями душевными, запоминающимися, сплачивающими. Надеюсь, что победа «Бурановских бабушек» станет новой отправной точкой развития уже забытого некоторыми формата досуга. При этом возможности обычного современного компьютера таковы, что любой сотрудник предприятия может позволить себе хорошее качество звучания, став уже сегодня маленькой «звездой», а завтра - приблизившись к «звездам» европейским. Смогли они - сможем и мы.