Владимир Журавлев

Депутат кировской гордумы

Молоко и мясо

21

Санкционная война, в которую окунулась Россия со странами Запада, выявила истинность поговорки «не было бы счастья да несчастье помогло». Но предлагаю отойти от афоризмов и поговорить экономическим языком о ситуации, складывающейся на рынке мяса и молока, и их переработке в области. Напоминаю, что Кировская область по своему природному потенциалу может легко стать производителем товарного сырьевого молока номер один в России и может превратиться в шестого экспортера по величине производства сухого молока в мире, потеснив на нем Белоруссию. Это не утопия, а реальный экономический план развития областной промышленности и сельского хозяйства, притом в кооперации. Для этого нужно увеличить поголовье дойного стада с сегодняшних 80-90 тысяч голов до 500-600 тысяч, а в перспективе и до 1 миллиона. Современные технологии разведения коров и производства кормов для них позволяют это сделать. Дело за малым - начать осуществлять этот амбициозный, но вполне реальный проект.

Вятка - молочный край. Это не утопия. А решив проблему сырьевого молока и отстроив производственную отрасль, можно смело переходить к развитию перерабатывающей молочной промышленности, производству сыров в отраслевом масштабе и производству сухого молока молока - главного молочного продукта, торгующегося на мировых сырьевых биржах. На это нужно примерно 10 лет, и это связано с воспроизводством дойного стада до такого размера, о котором говорилось выше. Это стадо должно вырасти в Кировской области, адаптированное к местным условиям. И это принципиальная позиция, которая позволит увеличить наполняемость бюджета области на 50%.

Вторая точка роста в переработке - мясная отрасль. Парадокс, но по количеству мясокомбинатов и их мощностей мы занимаем 1 место в России, но не используем их. Развитие мясо-молочного сектора даст нашим предприятиям преференции в развитии и возможность вывозить колбасу и тушенку в другие регионы России по очень конкурентным ценам, при том из говядины, которой в России сегодня не хватает.

Вывод: нужно развивать в нашей области сырьевой сектор сельского хозяйства, так как в этом залог развития нашей экономики в области и благосостояния наших жителей.

Оригинал