Андрей Усенко

Вице-президент ВТПП

Степени свободы и ответственности

27

Думаю, что немного существует настолько неоднозначных понятий как свобода. Мало того, что каждый из нас представляет себе ее по своему, так и в отношении других у нас тоже представление о ней разнится. Энциклопедии и словари дают массу трактовок, а цитатам о «свободе» посвящены целые разделы книг типа «Мысли великих».
Но я сегодня не об этом. Я о внутреннем ощущении свободы и способах ее расширения. Ведь, как известно, кто-то может чувствовать себя свободным в тюремной камере, ну а кому-то и в особняке лишь золотая клетка.
Когда много лет назад я обзавелся первым своим автомобилем, не сразу, но через некоторое время, я понял - это дополнительная степень свободы. И не просто свободы перемещения. Это свобода принятий решений. Захотел или появилась необходимость – сел и поехал.

Безвизовые соглашения или шенгенские визы – тоже дополнительная степень свободы. Ты захотел, находясь в Италии, съездить во Францию – пожалуйста. Больше ста стран с безвизовым режимом для россиян или с визой на границе – захотел и поехал.
Жизнь за городом – небесспорная, но тоже степень свободы. И внутренней, и внешней.
Хорошие друзья – и это тоже для меня степень свободы.
Интернет и новые технологии – поистине безграничные возможности и ощущение свободы, для кого-то просто виртуальной, а для кого-то вполне конвертируемой в реальную.

И многое, и многое другое… Я говорю, конечно, о себе. У каждого из нас, как я и говорил, свои представления и свои ощущения. Задумайтесь – что делает свободным вас? Что расширяет степени свободы и дает вам это чувство? А чего не хватает? Действительно ли объективными причинами ваша свобода в чем-то ограничена? Или в чем-то вы и сами отказались от нее?
Я не имел в виду свободу, связанную с законодательством или каким-то государственным регулированием. Это предмет отдельный.

Кроме того, я разделяю то, что я могу сделать сам, то на что я могу повлиять и то, на что я повлиять не могу. И стараюсь заниматься первыми двумя направлениями.
«Свобода подразумевает и ответственность». Избитая и банальная фраза, ставшая «общим местом», вместо того, чтобы стать руководством к действиям.
Обычно ответственность рассматривается как обременение. Но, если эту фразу прочитать наоборот – «Ответственность подразумевает свободу», то становится понятно, что ответственность это тоже дополнительная степень свободы.

Оригинал