Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

Место для дискуссий: забастовка по-итальянски

31

Во времена тоталитарного режима Сталина статья 58 Уголовного кодекса РСФСР – «враг народа» - стала страшным приговором для миллионов советских семей. По странному стечению обстоятельств именно под номером 58 стояло в повестке дня заседания Госдумы 5 июня обсуждение во втором чтении абсурдного «полицейского» закона об ужесточении штрафов за митинги.


Фракция «Справедливая Россия» выступала против этого законопроекта еще в первом чтении. Однако управляемое Кремлем парламентское большинство как обычно продавило удобное для себя решение. Более того, партия власти поставила для себя задачу-минимум – успеть принять законопроект в окончательной редакции до 12 июня – дня, когда в столице и во всех крупных городах планируется проведение крупномасштабных протестных акций в рамках Марша миллионов.

В ответ на этот абсурдный шаг единороссов мы решили действовать по принципу «итальянской забастовки»: внести в законопроект более 350-ти поправок, позволяющих затянуть рассмотрение этого вопроса и не дать «Единой России» возможности принять законопроект 5 мая. В результате был создан прецедент – впервые на рассмотрение одного вопроса у Государственной Думы РФ ушло более 9-ти часов.

Да, несмотря ни на что, закон все же был принят во втором и в третьем чтении. Теперь Совет Федерации успеет одобрить его до 12 июня, а это значит, что все массовые акции в этот день могут для кого-то закончиться штрафами по новой, ужесточенной системе.

Что означает для страны принятие этого законопроекта? В первую очередь, это очередное доказательство того, что партия власти напугана… Напугана масштабом, который приняло протестное движение в последние полгода. Напугана включенностью в протест абсолютно разных слоев населения, которых в обычной мирной жизни иной раз мало, что связывало. Напугана гневом, который накопился у россиян за годы молчания и терпения…

Но ужесточение закона о митингах – это не та мера, которую стоило принимать столь поспешно в попытках оградить свои властные полномочия от народного недовольства. Режим закручивания гаек, особенно в той форме, в какой он выражается сегодня со стороны «Единой России» - это показатель бессилия… Нападение на своих сограждан как способ защиты – ошибочный шаг партии власти, который может стать точкой кипения, может вызвать лишь обратную реакцию. Однако когда единороссы это поймут, поймут, что лучшим вариантом для разрешения конфликта стал бы стол переговоров, может быть… поздно. Мы не хотим радикального разрешения конфликта, так почему сама власть толкает людей к протесту, отказываясь от мирного диалога?

Общественная палата, Совет при МВД, Совет по правам человека уже высказались против этого закона, назвав его «антиконституционным». И президент, как высшая инстанция, может еще наложить на него вето, не втягивая государство в пучину тоталитаризма. Точка еще не поставлена...