Олег Ткачев

Председатель Совета Кировской областной общественной организации «Молодежный творческий центр».

Велосипедисты и автомобилисты: легко ли им ужиться на дороге?

26

Прямого противостояния автомобилистов и велосипедистов я не встречал. Конечно, на дороге есть отдельные хамы. Но, по крайней мере, в Кировской области это скорее редкость, чем правило.

Ужиться на дороге очень легко. Необходимо не только соблюдать Правила дорожного движения, но и думать за себя и «за того парня». Велосипедистам нужны навыки безопасной езды и знания о том, где у автомобиля находится «слепая зона», когда водитель автомобиля просто физически не может видеть велосипедиста. Конечно, хотелось бы видеть в городе велоинфраструктуру. Я не говорю, что необходимо тотально весь город замостить велодорожками, но уже давно пора сделать несколько оборудованных маршрутов по городу для того, чтобы велосипедист, особенно начинающий, мог бы спокойно добраться из одного конца Кирова в другой.

Велосипедисты, которые выезжают на проезжую часть, должны знать Правила дорожного движения. Намного эффективнее для безопасности всех участников дорожного движения организовать для велосипедистов обучающие мероприятия, чтобы каждый начинающий велосипедист смог ориентироваться на проезжей части, принципы движения другого транспорта по дороге. Тут обращаемся опять же к опыту общественных инициатив. В Кирове активистами велосипедного движения проводились «Велоуроки». На этих занятиях всех желающих учили безопасной езде по городу, объясняли тонкости и практический опыт движения по дороге в транспортном потоке. Я уже привык к тому, что нормальные велосипедисты на пешеходном переходе спешиваются и соблюдая ПДД ведут велосипед по зебре как простые пешеходы. В командировке в Перми, я с удивлением обнаружил постоянные хаотичные передвижения велосипедистов в разных направлениях по тротуарам, зебрам, дорогам общего пользования. Конечно, не все до одного велосипедисты в Кирове спешиваются на пешеходном переходе, однако разница с пермскими очень разительна и существенна. А кажется давно ли были первые робкие попытки организации велосипедных мероприятий «по ночному городу с фонариками»...

Оригинал