Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Наказы губернатору

20

Как это ни парадоксально, но пишу я эту колонку - фактически наказ победившему на выборах губернатору Никите Белых - еще до дня голосования. Ибо не сомневаюсь в том, что он на голову опередит оппонентов. Очевидно, что его конкуренты в этой кампании выглядели откровенно слабее него, фигуры же равной весовой категории не осмелились выйти на избирательный ринг. Что уж говорить, если даже люди из ближнего круга других кандидатов честно сознавались, что не видят в своих визави победителей.

Итак, Никита Юрьевич, вы победили на выборах. Достойно, заслуженно и легитимно. Второй срок правления регионом - не повод расслабиться и пустить все на самотек, а право теперь уже самостоятельно принимать значимые решения, опираясь на многотысячную поддержку ваших избирателей. Согласитесь, губернатор, избранный всем миром, и губернатор, назначенный президентом, - совсем не одно и то же.

Вы уже прекрасно осведомлены о состоянии дел в области, знаете практически каждую школу, каждый завод и каждого сколь-нибудь активного гражданина Вятки. Поэтому не ошибитесь на сей раз в подборе команды. Чтобы люди, возглавляющие ключевые направления развития региона, не досиживали свой срок в ожидании скорой пенсии и не воспринимали должность как своего рода синекуру за лояльность.

Отложите в сторону свое оправдание, что местное самоуправление вам неподвластно. И наведите порядок, прежде всего в тех районах, где - вы это прекрасно знаете - власть откровенно слабая, а кое-где и порядком вороватая. Люди, избравшие вас, дали вам на это право. Ну и пора бы, ради блага самих же муниципалитетов, покончить с этим несуразным двоевластием, когда один властвует, а другой получает по шапке.

Создайте пул советников - людей, умудренных опытом и немало повидавших на своем веку, желательно из местных - чтобы принимать непростые, особенно экономические, решения. Таких немало. И они готовы помогать бескорыстно. Но при условии, что будут услышаны. И не важно, будет ли это экономический совет (который последнее время, к сожалению, существовал только на бумаге) или кулуарные совещания, на которые прессе не будет доступа. Мне, как журналисту, не будет обидно, в случае если вынесенные с этих встреч решения сработают во благо родному краю.

И, наконец, возьмите на себя ответственность и выполните свое обещание по возвращению областному центру светлого имени Вятка. Страсти по этому поводу быстро улягутся, а жители нового старого города еще не раз потом вспомнят вас добрым словом.

Ну а сил, харизмы и желания работать - вам и так не занимать.

Оригинал