Владимир Журавлев

Депутат кировской гордумы

Пару слов о ЖКХ

20

Жилищно-коммунальное хозяйство, наверно, одна из самых острых на сегодня тем. Особенно в городе Кирове. Положение в этой сфере не устраивает почти всех. Население - из-за достаточно высоких цен и относительно низкого качества предоставляемых услуг, власть - из-за того, что жалоб от населения много, а «рулить» процессами она не может, потому что почти все передано в частные руки из-за непродуманной политики приватизации. Довольны, по-моему, только частные фирмы, которые плавают в этой сфере и ловят рыбку в мутной воде. Помните случай, когда управляющая компания из Перми в Нововятском районе города Кирова собрала деньги с населения и отправила непонятно куда несколько десятков миллионов рублей якобы за рекламу?

Не знаю, когда дозреет федеральная власть и выстроит правильную правовую систему в сфере ЖКХ, но нам не надо их ждать, нам нужно сегодня действовать.
Первое, что нужно сделать — это дать муниципалитетам рычаги управления в ЖКХ. Это возможно сделать, лишь войдя в долю совместных с частным капиталом предприятий.

И у нас уже есть первый опыт. Администрация города Кирова совместно с депутатской группой ведет работу по созданию с «частником» в лице КТК (Кировская тепловая компания, «дочка» ТГК-5), которая занимается снабжением теплом и горячей водой населения в Кирове, нового предприятия. Предложение состоит в том, чтобы создать совместное предприятие по транспортировке тепла и горячей воды, своего рода теплотранспортной компании, в уставный капитал которой обе стороны (КТК и Горадминистрация) внесут принадлежащие им сети.

Это однозначно упорядочит работу компании в финансовой сфере, поможет обновить городские коммуникации и даст власти возможность влиять на теплоснабжение в городе. А частной компании такой союз даст устойчивость, большее доверие населения. Вот это хороший пример государственно-частного партнерства.

И не верьте, что частный бизнес решит все вопросы в экономике. Абсолютно во всех странах участие государства в экономике велико; особенно оно влиятельно в социально важных сферах. ЖКХ несомненно является такой областью.
И мое мнение: участие горадминистрации в совместном предприятии с КТК должно быть в пропорции 51% на 49%, где контрольный пакет должен быть у муниципалитета.

Оригинал