Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Покуда живы жадины вокруг…

20

Хочется верить, что случай с микрофинансовой организацией “КредиторЪ” (она же “РуссИнвест”), которая на прошлой неделе разом закрыла филиалы по стране, единичный и не затронет других игроков этого высокодоходного и высокорискованного рынка. И все же пусть этот случай заставит задуматься других “инвесторов”.

Не будучи финансовым аналитиком, можно было спрогнозировать, что прибыль в 180% годовых - что сыр в мышеловке, которая когда-то захлопнется. Не возьму на себя смелость рассуждать о том, насколько вообще устойчивы подобные структуры, не жалевшие средств на саморекламу и убеждение людей в том, что они являются сверхнадежными и непотопляемыми. Но мне непонятно поведение тех, кто сейчас надеется вернуть свои капиталы, обращаясь в правоохранительные органы. Не потому, что те плохо работают. А потому, что в финансовой пирамиде — надо признать это честно — осчастливить деньгами весь мир невозможно. Кто-то остается в прибыли, а кто-то теряет все.

У меня изначально не было иллюзий по поводу подобных организаций. И мы не раз обсуждали эту тему с экспертами на страницах «Бизнес Новостей». Да, ты можешь доверить свои деньги — лучше не все — одной из таких контор. Определить себе срок инвестирования — месяц, два, три. И сказать себе: стоп. В этом случае у тебя есть шанс сорвать джек-пот. Но и сходить с ума по поводу утраченного тоже не стоит. Ведь ты в современном казино, где в выигрыше остаются единицы, как правило организаторы рулетки. А остальные просто получают дозу острых ощущений за свои деньги.

Страсть к быстрому заработку в русских людях (да и не только в русских) неизбывна. Правда, если другие учатся на ошибках, мы наступаем на одни и те же грабли несколько раз. И даже после краха МММ, “Хопра” и “Русского дома Селенга” так и не умерла в нас надежда на то, что государство поможет выпутаться и накажет мошенников, отнявших у нас последнее. Да, может быть, найдет, может быть, накажет. Но насчет вернуть нам наши кровные?

Как пели лиса Алиса и кот Базилио в известной песенке: “Покуда живы жадины вокруг, удачи мы не выпустим из рук... на жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош и делай с ним что хошь”. Вот и возрождаются словно из пепла все новые и новые конторы по отъему денег у населения. На днях в Кирове снова (уже в который раз) на улице Попова были замечены агитаторы от МММ, призывающие нести деньги к ним, так как рублю якобы грозит скорый крах. Неужели кто-то купится на это? - задаюсь я вопросом. И понимаю, что купится.

Оригинал