Ян Чеботарёв

Юрист

Вятское казачество

191

Вчера звонили мне журналисты, интересовались о том, что я думаю по поводу инициативы Вятского казачества о проведении совместных рейдов с полицией, о совместном патрулировании улиц города. Чего-то я там ответил несвязное, но заинтересовался вопросом о присутствии казачества на Вятке.

В итоге пришел к следующему. Никаких казаков на Вятке, да и в России вообще - нет, начиная с 1918 года. С создания РККА и упразднения всего прочего. Есть военно-патриотическая ролевая игра с переодевание, навешиванием на бок шашки (как правило бутафорской), криками "Любо!", собиранием в круг, цеплянием на грудь значков (символизирующих медали за доблесть), общими молениями Пресвятой Богородице и выпрашиванием подачек от властей в виде бесплатной аренды помещений и пр. Как правило игроки в игру "Казаки" - плохо представляют само определение такого термина.

Ну и в части какой-то посконной русскости - казаками на Руси называли любой сброд (Стенька Разин пример яркий), в казаки (как род службы по охране границ) вступали не только русские и православные, но и - негры (Кавказские), буряты, калмыки и пр. Так что вопрос православия казацкого - несколько сомнителен. Но - пусть себе дяди играют в казаков-разбойников. В части инициативы по совместному патрулированию улиц Кирова - время покажет, насколько это серьезно. Однако думаю, что если месяц эта инициатива продержится - будет хорошо.


Оригинал