Тахир Мамедов

Член ОПРФ

Нужно общественное согласие

28

Для нашего региона условия появления закона о митингах гораздо более интересный момент, чем то, как это отразится в общественной жизни региона.

Любой закон появляется как некая реакция на общественные явления и процессы, и в данном случае появление этого закона тоже понятно: в течение последнего времени стало тенденцией проведение различных митингов, шествий, связанных с выборами. Понятно, что происходящее не устраивает и правоохранительные органы, особенно в крупных городах.

Кирова это меньше касается, потому что и с правоохранительными органами, и с администрацией области и города устроители митингов, публичных мероприятий, как правило, находят общий язык. То есть вероятность применения драконовских мер и штрафов по этому закону у нас минимальна.

Но меня, в частности, волнует тот факт, что закон, который, по сути, касается каждого гражданина, не был вынесен на широкое общественное обсуждение как, скажем, закон о полиции или об образовании. При таком раскладе, создается ощущение, что закон принят не для всего населения, а против нескольких активных граждан, которые инициируют, организовывают, призывают, как некая дубинка против гражданской активности.

Тактика принятия закона мне абсолютно не симпатизирует, при этом я признаю, что какое-то цивилизованное регулирование этих вопросов необходимо. Скорость, с которой принимается закон, наводит тоже на разные неприятные мысли.

Если бы власти делали все это продуманно, например, выносили бы на общественные слушания, то это, так или иначе, консолидировало бы людей, общество имело бы возможность принять участие в выработке норм, которые бы «работали». Это мог быть некий компромисс идей, людей.

Если же говорить о правовых коллизиях, которыми изобилует Закон, то в законе есть немало коллизий между административным и уголовным правом. Такие противоречия, скорее, повлекут изменения в административное и уголовное законодательство. Иначе, налицо противоречие норм обсуждаемого закона общим принципам правовой системы России.

И еще. Граждане, которые говорят о драконовских мерах этого закона, не столь были бы агрессивны в своей критике, если у нас ЗАКОНЫ работали, если бы наказание было неотвратимо и не избирательно. К сожалению, в нашей правоприменительной практике мы часто встречаемся с избирательностью применения норм в отношении тех или иных граждан. Тут мы ждем серьезных перемен в судебной практике, в системе право применения. Это уже тема другого разговора.

Оригинал