Дмитрий Ильин

Преподаватель исторического факультета ВятГГУ

«Бабло» побеждает зло?

23

Решил написать про отечественный футбол, про «игру миллионов» (во всех смыслах). Решил не столько потому, что являюсь страстным болельщиком, а потому, что футбол – это не просто повод для мужчин оторваться на пару часов от семьи и провести время с друзьями за кружкой пенного напитка. Футбол – это престиж страны и здоровье нации. Уж простите за пафос, как любит говорить Ю.Шевчук.

Всего каких-то пятнадцать-двадцать лет назад главной проблемой российского футбола называли деньги, а точнее их отсутствие. Сильнейшие игроки в погоне за высокими зарплатами уезжали за рубеж, катастрофически не хватало средств на инфраструктуру и подготовку молодежи. Деньги и сегодня остаются главной проблемой, только сегодня наибольшие затруднения вызывает не тотальный дефицит средств, а их неадекватное распределение и неумелое использование. Ведущие клубы столиц имеют многомиллионные бюджеты, а на периферии, как правило, – нищета и неустроенность. Каждый год число талантливых российских игроков, заигравших на высоком уровне в Премьер-лиге, можно пересчитать по пальцам одной руки. Условному Миллеру легче купить условного Халка, переплатив раза в полтора-два, чем заниматься воспитанием новых дзагоевых и аршавиных. Чего же тогда удивляться безликой игре национальной команды на очередном мировом или континентальном чемпионате?

Конечно, можно долго рассуждать о трусливой тактике и ошибках тренера с составом, но это все вопросы вторичные относительно уровня и путей развития нашего футбола. А путь примитивен до безобразия и основывается на известном принципе – «бабло» побеждает зло. Этот принцип способен приносить локальные успехи наподобие Кубка УЕФА, но в глобальной перспективе он ведет в никуда.

В 2018 г. в России пройдет Чемпионат мира, и это действительно здорово не только с точки зрения инфраструктуры, но и имиджа страны в мире. Хорошо, стадионы построят, чемпионат проведут, заработают, сборная (тьфу-тьфу) не опозорится сильно. Но дальше что? Прежняя нищета и неустроенность провинциального футбола? Натурализованные бразильцы в сборной? Договорные матчи? Хулиганство на трибунах? Или систематическая работа с подрастающим поколением, массовая доступность игры на любительском уровне, искоренение коррупции во всех ее проявлениях?

Надеюсь, что где-нибудь году в 2050 мои дети и внуки будут гордиться парнями в бутсах и с двуглавым орлом на груди также, как я был горд и счастлив июньской ночью 2008 года после матча с голландцами.

Оригинал