Лев Шварцблат

Руководитель «Бизнес -инкубатора»

В трёх ипостасях

15

Кто может быть уполномоченным по правам предпринимателей? Этот человек должен удовлетворять взаимоисключающим требованиям. Во- первых, крайне желательно чтобы у него был опыт ведения предпринимательской деятельности, причем построения бизнеса с «нуля» и в разных сферах (и даже некоторый негативный опыт может стать плюсом); во- вторых, опыт работы на государственной службе или длительный опыт взаимодействия с госструктурами и, в-третьих, доверие и известность со стороны предпринимательского сообщества. Почему такие требования?

Изначально, когда рабочая группа разрабатывала закон об уполномоченном, было отмечено, что некоторое противоречие заложено в самом существовании подобной должности. Система устройства государства в современной трактовке (известной со времен Римской империи) - это система сдержек и противовесов. Есть исполнительная власть, есть законодательная, независимая от исполнительной (конечно, в идеале), есть судебная, есть прокуратура - надзирающая за исполнением всеми законодательства. Они хотя бы формально разделены и позволяют соблюдать баланс интересов в государстве.

Уполномоченный - это государственный служащий, входящий в систему органов власти субъекта РФ, который должен помогать предпринимателям защищать их права в случае если происходит нарушение прав со стороны органов власти. Очевидно, что такую задачу эффективно, именно эффективно, а не формально может выполнить далеко не каждый человек, поэтому и были сформулированы такие специфические требования. Давайте теперь остановимся на них поподробнее. Почему важен опыт предпринимательской деятельности (причем опыт start-up)? Для понимания менталитета и психологии предпринимателя, а опыт старт-ап - очень полезен для собственного общения со всеми контролирующими структурами в ситуации полной безвестности - все подводные камни здесь очень хорошо видны. (Человек, сделавший карьеру в большой компании, такого опыта не имеет). Опыт госслужбы или взаимодействия с госструктурами - для понимания механизма их работы. Бюрократический механизм живет по бюрократическим правилам, по-другому система управления не работает - без регламентов, правил, положений, совещаний, бюджетов и т.д. И если уполномоченный хочет достичь результата, он должен знать как работает система и использовать эти знания.

Доверие и известность. К уполномоченному обращаются в случае, когда что-то случилось, сообщают конфиденциальную информацию, от его действий может зависеть судьба бизнеса, всех вложенных средств. При отсутствии доверия никто не придет, формально требование закона выполнено, должность есть, а эффекта нет. Наверное, из-за понимания этих сложных требований и получается таким трудным выбор уполномоченного.

Оригинал