Алексей Помаскин

Экс-председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области

Памятник крестьянке

20

Распоряжением правительства области уточнен состав оргкомитета «Победа» и план мероприятий по подготовке празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне. План достаточно большой и обстоятельный. Нужно понимать, что этот юбилей, как это ни трагично, может стать последним для фронтовиков и многих тружеников тыла, поэтому и отношение к ним должно быть исключительно внимательным и конкретным. Вот и в составе оргкомитета нет уже ни одного фронтовика-участника войны. Учитывая исключительную важность юбилея, наверное, целесообразно возглавить оргкомитет губернатору области. А план следует опубликовать в средствах массовой информации, информировать население о работе оргкомитета. Люди совершенно не знают, что делает правительство области в плане подготовки к юбилею. Да и журналистское сообщество в этом плане пока не активно, на мой взгляд.

План направлен в районы для подготовки соответствующих мероприятий на местах. Но у районов возникает закономерный вопрос о финансировании мероприятий, поскольку план предусматривает значительные материальные затраты — не только на ремонт памятников и обелисков, но и установление мемориальных досок, переименование улиц, ремонт улиц и домов героев войны и так далее. Если эти расходы возложить только на районные и городские бюджеты, то все эти планы останутся невыполненными. У нас, к сожалению, нет музея Великой Отечественной войны, а это было бы, наверное, важнее частных и отдельных мероприятий. Нужно, по крайней мере, организовать бесплатные экскурсии школьников по музеям, где, надеюсь, будут соответствующие тематические залы и выставки.

На заседании президиума областного Совета ветеранов уважаемый Александр Дмитриевич Глушков, выдающийся организатор культуры в Кировской области, высказал интересное и важное соображение: в 1999 году был подготовлен проект памятника крестьянке, труженикам села в годы Великой Отечественной войны. Нужно помнить, что из области ушли на войну 600 тысяч человек — на 80% - труженики села. Вся тяжесть работы по обеспечению фронта продовольствием легла на плечи женщин и детей. Место для памятника планировалось замечательное — у здания департамента сельского хозяйства и продовольствия. Руководство департамента и наша аграрная общественность не по наслышке знают об этом тяжелейшем времени для их матерей, старших братьев и сестер и, надеюсь, займутся этим памятником.

Хочется пожелать оргкомитету «Победа» собирать предложения граждан по подготовке к юбилею и не формально, не скупясь, с душой решить все вопросы.

Оригинал