Сергей Улитин

Член Общественной палаты Кировской области

Зачем всё знать?

22

В последнее время со всех сторон мы получаем советы, как лучше выбрать качественный продукт (иногда и просто не просроченный) в магазине, как выбрать турфирму, чтобы просто не пропали деньги и отпуск. Складывается впечатление, что по любому вопросу надо быть компетентнее того, кто тебе что-то продает. В том числе у Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Кировской области одна из основных задач заключается в повышении грамотности жителей в вопросах ЖКХ. А уж старшие по домам – те просто готовые спецы для ЖКХ. И нормы знают, и нормативные акты, и правоприменительную практику.
Вот только зачем?

Мне кажется, что человек, придя в магазин, должен просто выбрать тот товар, который ему нравится, будучи уверенным в том, что он точно не принесет вред здоровью и соответствует обещанным характеристикам. Придя домой, я должен знать, что у меня тепло, есть вода, свет, газ, что я ОБЯЗАН своевременно за это заплатить. И ВСЕ. Нет, еще у меня должен быть один телефонный номер. По которому я могу оставить заявку, если что-то работает не так. Остальное – факультативно, если нравится, - пожалуйста.
Да, это идеальная картина мира, да, идеал недостижим, но ведь не в лесу живем. Работают целые ведомства для того, чтобы мы могли не задумываться о том, как, где и что покупать и не обманывают ли нас.

На другой чаше весов – общественная деятельность. Это по желанию, настроению, увлечению. При этом мы находимся как мне кажется на пике общественной активности, когда власть сама говорит – помоги нам, общественность. И общественность старается – общественные советы советуют где надо заострить внимание, общественники выигрывают гранты и забрасывают администрацию письмами о проблемах благоустройства территории. Пик этой активности – ДНД и «Ночной патруль».
Если так будет продолжаться – скоро и преступников станем сами ловить. Кстати, почему скоро… ночной патруль уже и ловит.
В настоящее время общественники точно являются катализаторами беспокойства для чиновников. В качестве примера, на III Всероссийском совещании по развитию сети общественного контроля в сфере ЖКХ (Москва, сентябрь этого года) заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Чибис Андрей Владимирович попросил общественников: «Хватит давать предложения, мы все услышали, изменим законы и поработаем несколько лет без изменений». На что ему был ответ: «Нет, мы молчать не будем».

И все равно – пусть каждый занимается тем, что ему нравится профессионально, пусть иные знания будут по увлечениям, и если они совпадают с общественной активностью, то вдвойне радостно. А врачу не обязательно знать как формируется тариф на воду в его кране, для того, чтобы не быть обманутым. Или я не прав?

Оригинал