Андрей Усенко

Вице-президент ВТПП

Общество в приоритете?

24

Права человека – основополагающая ценность современной цивилизации. Они не являются абсолютной ценностью, к сожалению. Они регулярно нарушаются во всем мире. Их многие по разному себе представляют. Но формальное признание прав человека в качестве приоритета является, по факту, общим местом.

Наличие прав подразумевает и определенные обязанности. Как минимум, в отношении соблюдения таких же прав для других. По аналогии с «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека».
А теперь давайте задумаемся – ведь есть права человека как индивидуума, а есть как члена общества. К примеру, у каждого из нас есть право высказаться, но если этим правом злоупотреблять, то его будут лишены остальные. Как индивидуум – ты можешь говорить и бесконечно, как член общества – ты имеешь на это право ровно в таком же объеме, как и другие.

Индивидуум имеет право на невмешательство в частную жизнь, член общества имеет право жить в состоянии комфорта и безопасности. Если частная жизнь индивидуума нарушает права других членов общества – является ли право на нее приоритетным?
Вас попросили в детском саду заполнить анкету о вашей семье – вы считаете это нарушением ваших прав, и вы действительно не должны этого делать. Но как член общества вы имеете право на то, чтобы ваш ребенок находился в благоприятной и безопасной для него среде. Для этого эту среду надо формировать и изучать. И это может нарушить ваши индивидуальные права.

Какие же из прав приоритетны? С одной стороны, каждый сам делает этот выбор. С другой – выбрав жизнь в обществе, ты априори должен принимать, что права члена общества важнее прав индивидуума. Не согласен – существуй вне общества, отдельно.
Как правило, мы с вами хорошо знаем свои права, точнее будет сказать, мы их представляем. И так же хорошо мы представляем обязанности всех остальных. С обратной постановкой вопроса всегда, мягко говоря, сложнее.
Да, иногда наши личные права ограничиваются интересами общества в целом. Но это ведь соответствует нашим правам как членов общества.

Все мной описанное не является абсолютным и составляет для меня самого предмет размышлений. Мне кажется, что каждому из нас порой стоит задуматься над этим.

Оригинал