Михаил Курашин

Вице-спикер Заксобрания Кировской области

И снова о пьяных водителях

31

Еще в начале года я выходил с несколькими инициативами по поводу усиления ответственности за пьяное вождение. И тогда я много разного услышал по поводу этих идей. Были те, кто говорил, что это все бред и надо «заниматься воспитанием» будущих водителей. А были и такие, кто выступал за сохранение прежней ситуации, аргументируя это тем, что «у нас в колхозах в этом случае некого будет сажать за руль».

Была еще волна активности на федеральном уровне, где рассматривалось множество предложений по поводу ужесточения ответственности для пьяных водителей. Но прошло лето, закончились депутатские каникулы, и как-то все успокоилось. Не успокоились только пьяные водители, которые продолжают бить людей и биться сами, невзирая ни на какие «воспитательные» плакаты и речи.

Недавно в неприятную ситуацию с ДТП попал и мой брат: в него врезался водитель на черной «Волге», который, узнав о намерении брата вызвать инспекторов, быстро сбежал с места происшествия. И хотя ставить диагноз о наличии алкогольного опьянения может лишь нарколог, но я склонен поверить брату, что водитель был нетрезв.
Однако, пугает в его рассказе другое. Побывав в дежурной части ГИБДД до утра на оформлении ДТП, он удивился количеству задержанных пьяных автолюбителей. «Их даже не половина, а большинство из тех, кто за ночь побывал в дежурке» - рассказал он. Думаю, что спорить с этим фактом не будет никто.

Считаю, что он прав. Прав еще и потому, что практически каждое утро, общаясь с инспектором, который дежурит у здания правительства области, узнаешь все о новых человеческих жертвах пьяных водителей, о том, что большинство ДТП с участием алкоголиков за рулем поражают своей тяжестью. И это страшно…
Прошло немало времени с момента обсуждения депутатами Законодательного Собрания моих инициатив по усилению ответственности. И тогда инициативы не были поддержаны. Очень хочется узнать, не изменилась ли их позиция за это время?

Правильно, что они думают о своих предприятиях и колхозах, где необходимы рабочие руки. Но страшно, что думая о рабочих руках, они забывают о человеческих жизнях.

В завершении, думаю, что попробую вновь выйти с предложением об ужесточении ответственности за вождение в пьяном виде и при лишении водительских прав. Считаю, что замена административной на уголовную ответственность, может, и даст свои результаты в вопросах безопасности на дороге и сохранению жизни людей.

Оригинал