Антон Касанов

Историк

В Кирове открылось региональное отделение военно-исторического общества

29

В субботу, 25 октября, в Кировском музее воинской славы состоялась учредительная конференция, посвященная открытию кировского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО). Общество, которое является продолжателем традиций существовавшего в 1907—1914 годах Императорского Русского военно-исторического общества, в 2012 г. было образовано вновь. Его председателем был избран действующий Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

На сегодняшний день у РВИО имелось 58 региональных представительств в 58 субъектах РФ. Отделение в Кирове стало первым, зарегистрированным в качестве юридического лица. На учредительном съезде были избраны руководящие органы регионального отделения (председатель, секретарь, контрольно-ревизионная комиссия), приняты в ряды общества первые члены-кировчане, утвержден план проекта мероприятий регионального отделения в Кировской области на 2015 г.

Председателем регионального отделения РВИО стал действующий губернатор Кировской области Н. Ю. Белых. Среди учредителей (10 чел) представители сообщества кировских историков, общественные деятели, чиновники, члены ветеранских организаций. Всего на данный момент в региональное отделение РВИО вступило 26 человек и предполагается, что число членов будет постепенно расти. Что касается меня, то я вошел в состав регионального отделения как один из учредителей и стал также членом ревизионной комиссии.

В 2015 г. региональное отделение РВИО планирует осуществить ряд проектов по созданию и реставрации военно-исторических и мемориальных памятников, информационной-просветительской, архивно-библиотечной, музейно-выстовочной и военно-патриотической деятельности. На эти цели планируется выделить как бюджетные средства, так и использовать деньги, полученные по грантам РВИО и из внебюджетных источников.

Немного конкретики по деятельности общества, фактов и цифр. Председателем учредительного собрания А. А. Галицких было озвучено, что областным бюджетом выделено 1 млн. 640 тыс. руб. на установку памятных досок в Кировской области в честь героев СССР и РФ на зданиях школ, где они учились. 10 млн. рублей выделено на ремонт в течение 2015 г. памятников и обелисков воинам-землякам, погибшим в годы ВОВ. В г. Вяткие-Поляны планируется создать памятник ППШ и собственно самому легендарному Шпагину к 9 мая 2015 г.

Также губернатором была озвучена идея восстановлении «Дома офицеров» на Спасской улице в том статусе, который был у него кого-то уже давно. В перспективе возможно передача его здания под штаб-квартиру кировского отделения Российского военно-исторического общества, соответствующие договоренности были достигнуты еще летом во время приезда министра культуры В. Р. Мединского в Киров. Один из любопытных проектов, который будет реализовываться обществом, называется "История живых" - серия видео-интервью с ветеранами ВОВ. Это, безусловно, очень важно, так как только за последние 10 лет число живущих в области ветеранов ВОВ сократилось в 10 раз.
В общем, планов и проектов достаточно много, в общем-то, было отмечено, что все желающие могут предложить что-то свое, если есть какие-то интересные идеи.

P.S. Кстати, впервые побывал в музее воинской славы, там очень любопытная экспозиция, обязательно заходите на досуге.


Оригинал