Григорий Поскрёбышев

Руководитель экологической организации «Хранители Вятки»

Общественный совет

22

Заседание общественного совета при департаменте экологии и природопользования прошёл 20.10.2014 г.

Темы обсуждения "Об изменении режима особой охраны государственного природного заказника "Пижемский", "О ходе работ по проектированию национального парка на территории Кировской области", "Информация...по линейному контролю за соблюдением транспортными средствами установленных нормативов выбросов в атмосферный воздух", "О мерах по противодействию коррупции". На мероприятии присутствовали чиновники, пара представителей экологических НКО и, что радостно, представители бизнеса. Дискуссий особых не было, всё "шло по плану".

По первой теме предложили полностью ограничить движение всех транспортных средств с подвесным мотором на участке реки Пижма вдоль территории "Пижемского заказника". Причиной послужило обращение группы граждан из соседнего района области, которые озабочены браконьерством "рыбаков" на электромоторах. Г.А. Поскрёбышев предложил для началу ограничиться моторами до 10 л.с., на которые не требуется лицензия, на что был жестоко осуждён большинством. Аргументы "Хранителей Вятки" о необходимости создание охранной инфраструктуры (стоянки для автомобилей, инофрамционные таблички), информирование населения и создание сети общественных инспекторов не были приняты даже для рассмотрения.
Непонятен,в таком случае, смысл Общественного совета?
На сколько нам известно, изначально он был создан в качестве площадки для дискуссий.

С принятием данного решения, все кто будут плавать по реке Пижма через "Пижемский заказник" должны заблаговременно письменно уведомлять Депарамент, в ином случае "предполагается применять меры административного воздействия" (штраф).

По второй теме порадоволо то, что "Москва" взяла на рассмотрение влючение в новый национальный парк самые значимые природные достопримечательности региона: карстовые озёра, местонахождение парейозавров под г. Котельнич, "Немдинские скалы", участок реки Чепца.


Оригинал