Станислав Куршаков

Депутат Заксобрания Кировской области

Пластмассовый мир

26

Алло, вы хотите, чтобы мы рассказали о Вас на страницах нашего журнала? Он только для успешных и состоявшихся людей. Мне кажется, это для Вас!». Несколько тысяч рублей и Ваше тщеславие будет удовлетворено. Расскажите всем, как много вы уже добились, как красиво вы живете, чтобы равный позавидовал, а начинающий знал с кого «делать жизнь». Конечно, это бизнес. В каждом СМИ есть рубрика, где любой желающий может рассказать о своем пути к «вершинам», потешить самолюбие и получить одобрение общества.

А вот что значит сегодня быть состоявшимся? Иметь квартиру, машину, известность у публики, выражающуюся в мелькании на всякого рода глянце? В школе и институте нам говорили: читайте книги. Что угодно, классику, современных авторов, но только читайте. Ходите в театры, в музеи. Только тогда вы сможете стать образованным, состояться, как человек.. Мировая культура собрала и впитала в себя все самое лучшее, именно там заложены великие общечеловеческие ценности, которые мы, к сожалению, в последнее время утрачиваем. Вместо сострадания «перепост», вместо любви - «лайк», все другие эмоции могут заменить смайлики, иногда из особого расположения - анимированные. Вместо книги – удобного формата глянец, вместо серьезных фильмов и театральных постановок – «ненапряжный фильмец» или душещипательное ток-шоу. Шекспира, Толстого, Достоевского заменят десятки бизнес-тренеров, готовых сделать тебя успешным и счастливым – этаким пупсиком, марширующим к брезжащему вдали лживому свету с бьющим в голове желанием хотя бы чуть приблизить свой пластмассовый мир к тому, который нарисовал на тренинге очередной заезжий гуру.

Худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз заметил, что сегодня масс-медиа выливают на людей тонны лжи, безвкусицы, и искусство тоже зачастую становится одним из инструментов этого процесса. Причем заметить это могут те, кому есть с чем сравнивать – люди зрелого возраста. Молодежь этого может не видеть, да ей и наплевать зачастую. Вот тут и вспоминается песня группа «Пикник»: «… народятся новые люди на земле… Молодые модные, головы холодные, на излом проверены, циркулем измерены, ни одной извилины на лице прямом».

Хотя может и не так все страшно. Может, у меня возраст такой: Ретро-ФМ начал любить, молодежь не понимаю, в бане лавандовое масло стало нравиться… Старею?

Оригинал