Элунур Гусейнов

Элунур Гусейнов

В Кирове необходим «Дом дружбы народов»

54

Два года назад мы решили создать Дом дружбы народов в Кирове. До сих пор, мы, представители национальных диаспор, собираемся на площадке библиотеки центра национальных культур. Но там нам не хватает места, пришлось даже отменить некоторые занятия для детей.

Идея создания "Дома дружбы народов" очень яркая и социально-значимая. В соседних городах: в Казани, в Свердловске есть подобные дома, которые очень активно работают. Дело в том, что в Кирове очень много национальностей, к нам даже из-за рубежа приезжают. Недавно приехали въетнамцы, теперь будем создавать въетнамскую диаспору. В общем, наша цель – объединить все народы, в том числе и русский народ, чтобы работать вместе на одной площадке, проводить мероприятия и приносить определенную пользу. Необходима интеграция, а сейчас мы даже собраться не можем в одном месте. Если будет одно помещение – коммуникация будет налаживаться быстрее. И, к тому же, Дом дружбы народов будет полезен и для власти. Ей будет проще решать какие-либо вопросы на одной площадке с представителями тех или иных национальностей. Дом дружбы народов объединил бы и сформировал позитивную атмосферу среди различных национальностей в области.

В прошлом году на Гражданском форуме мы поднимали национальные вопросы и приняли резолюцию, что создать дом дружбы народов нам необходимо. В этом году вместе с культурным фондом «Яркий город» мы провели фестиваль национальных культур, приуроченный 640-летию города. На нем присутствовало больше 5 тысяч человек! Фестиваль был организован на высшем уровне: было много гостей из Нижнего Новгорода, Москвы, и даже приезжал представитель посольства азербайджанской республики. Никита Белых и Владимир Быков на фестивале тоже сказали, что дом дружбы народов нужен. Они пообещали, что у нас он будет, и они постараются приложить активные усилия. Я надеюсь, что это произойдет.

Многие сегодня совсем не понимают, что в себя включает понятие многонациональность. А это люди, которые здесь живут, у которых разные культуры, языки и их можно объединить только благодаря такой площадке. Во-первых, дом дружбы народов будет нести культурно-просветительский характер: мы создадим музей. Скоро будет проходить региональный Гражданский форум, и на секции я снова подниму этот вопрос. Считаю, что создание дома дружбы народов удастся добиться, но даже если нет, то мы все равно делаем свою работу: мы общаемся с представителями диаспор, собираемся, уже создали дружный национальный коллектив. Но мы в любом случае позитивно настроены и будем продвигать свои идеи по созданию и дальше.

Оригинал