Антон Касанов

Историк

В прошедший уикенд в ВятГУ прошел фестиваль науки

17

Совершенно замечательное мероприятие, направленное в первую очередь на популяризацию науки и продвижение ее в широкие народные массы. Все действо разворачивалось в корпусах университета, народу оба дня собиралось много (пишут, почти 15 тысяч человек), причем совершенно разношерстного. В нашей кампании был человек, который скоро уже заканчивает школу и впереди предстоит поступление в ВУЗ. Это, согласитесь, весьма непростое событие в жизни, можно даже написать - этапное. Причем переход из школы, этого маленького уютного мирка, к которому давно привык, в институт, где все ново и масштабно, сам по себе очень примечателен. Гуляя по политеху я подумал, что тем школьникам, особенно старшеклассникам, которые пришли на фестиваль науки предоставляется уникальная возможность побывать в университете, в его длинных просторных коридорах и понять что это вообще такое.

И вот я вспомнил, как в 11 классе поехал на очередной конкурс исследовательских работ по истории, который проходил в московских МГУ и МГТУ им. Баумана. Самые яркие эмоции у меня были именно от посещения из двух величайших столичных ВУЗов. Помню, что стояла такая серая весенняя погода, еще не тепло, но уже и не холодно, наверное, конец апреля. И мы зашли в какой-то огромный старый корпус бауманки, где очень долго искали нужный кабинет. В памяти отпечатались длинные коридоры, толпы студентов, какая-то мозаика в холле. Еще очень запомнилось, что, войдя в столовую, я увидел студентов, читающих газеты. Это такой был маркер интеллигентности и взрослости что ли для меня. (подростку папа «Спорт-Эксперсс» покупает, а взрослый парень сам в ларек гордо ходит). В общем, университет произвел на меня очень мощное впечатление своими масштабами в первую очередь. Я думал, что за каждой дверью и поворотом идет какой-то процесс и здесь точно нет людей случайных. А вот те парни, которые пьют кофе в коридоре, уж точно находятся на своем месте. Даже немного посетовал на то, что я такой неисправимый гуманитарий и путь в технический ВУЗ мне точно заказан.

В МГУ мне понравился большой внутренний двор с неработающим фонтаном, там тоже было много народу, но бауманка произвела на меня почему-то намного большее впечатление. Отрывочные воспоминания почти десятилетней давности завершают два эпизода. В первом я вышел из кабинета и долго не мог вернуться обратно, так как заблудился и почему-то забрел во внутренний двор. А во втором ярко всплывает название бара, который находился по дороге от университета к метро – «Пьяный дятел». Мы тогда смеялись, что, наверное, здесь частенько после пар зависают студенты. И в самом деле, мимо постоянно ходили молодые ребята с большими черными тубусами. В холле станции метро рядом стоял сам каменный большевик Бауман, который, кстати, отбывал ссылку в вятском Орлове (но я тогда об этом еще не знал).

Так вот чем помимо прочего хорош фестиваль науки. Он дает возможность школьникам почувствовать, что такое университет – большой, огромный, наполненный массой активных молодых людей, их идей и разных порывов. Это очень важно прочувствовать, чтобы потом спокойно и безболезненно попасть в студенческую среду из места, где ты провел 10 лет и к которому, конечно же, в каком-то роде притерся. Десять лет назад, после посещения МГТУ и МГУ родной пед показался мне маленьким и уютным, там даже невозможно было, как следует потеряться. Вот я и не потерялся.

Оригинал