Алексей Помаскин

Экс-председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области

Спасайте область

31

Принят в первом чтении областной бюджет на 2015 год. И как его ни называй, ни рассматривай, это не просто сложный бюджет, а реально - бюджет падения, предстоящего кризиса всей социальной политики в области. Газетная статья не позволяет анализировать бюджет, да в этом, собственно говоря, и нет необходимости, когда сокращаются (а с учетом инфляции — значительно) практически все социальные расходы. При этом большой вопрос — сможем ли собрать запланированные доходы, поскольку никаких прорывов в развитии экономики области не наблюдается и не прогнозируется. Но это отдельный вопрос.

Сегодня необходимо говорить о возможных шагах хотя бы по смягчению ситуации. Пока не поздно, нужно предпринимать срочные и неотложные меры. Поскольку у исполнительной власти области после подписания соглашения с Минфином России практически связаны руки, нужно максимально использовать возможности депутатов Законодательного собрания области, подготовить и направить в адрес Госдумы обоснованное и аргументированное обращение. Как уж там получится с рассмотрением, но вопрос нужно ставить и жестко обострять. В конце концов, пусть направят к нам специалистов федеральных органов и подскажут, где и какие имеются резервы для срочного решения вопроса.

На мой взгляд, достаточно спокойно реагируют на предстоящий бюджет наши депутаты и представители в Федеральном Собрании. Видимо, считают, что раз сокращаются социальные расходы в федеральном бюджете, значит, не избежать этого и в регионе. Это психологическая ошибка. В регионах можно получить очень серьезную негативную реакцию.
Наверное, надо сейчас задуматься не о политических проблемах, а подумать о социальном бюджете, о преодолении санкций, о подъеме экономики, довести до сведения своих партий, фракций реальное положение дел с бюджетом на предстоящий год и вытаскивать область.

Несколько удивляет и позиция общественных организаций, профсоюзов, общественной палаты и других. В 2015 году будет поздно кулаками махать, время будет упущено. Ситуация без преувеличения серьезная и опасная.

Оригинал