Владимир Скобелкин

Председатель правления «Первого Дортрансбанка»

Без Интернета

21

Как в суперпопулярном фильме Гайдая «Бриллиантовая рука» в цитате из заглавной встречи в ресторане: «…а затем, по совету друзей, приобрел…» приобрел путевку в страну где нет интернета, да и сотовая связь не всегда, да и, пожалуй, не везде.

Двенадцать с лишним часов полусидя/полулежа, и началось. Прямо как в другой, но менее известной песне: «…а что и впрямь, говорю, здесь отдохнуть не грех». А началось с впечатляющей зажигательной сальсы (это в три часа дня) на летней веранде (постоянно +29) нашего отеля, работающего с 1876 г. и яркого солнца (уезжали из заваленного снегом Кирова в стужу лютую). Стремительная круговерть событий капитально закружила и как в упомянутом кино заставила: «…позабыть обо всем на свете...).

Оказывается и без постоянного информационного ресурса можно неплохо отдохнуть, особенно когда знаешь, что «у станка» осталась команда единомышленников, на которую можно положиться, как бы штампованно и пафосно это ни звучало. Не все это любят, особенно когда пафосно. Но это лишь констатация фактов, просто говорю правду.

Соотечественники везде легко узнавались по телефонной трубке в руке - перефразируя Мистера Икс: «всегда быть на связи – судьба моя», которые, порой громче экскурсовода объясняли звонившему: «…да связь здесь такая...».
А главное удалось пообщаться с жителями Канады, Перу, Польши, Кубы, Боливии и др. И нормально они относятся к русским, и нет для них никаких секторальных санкций. И вообще отпуск у всех.

Возвращаемся в Москву. Два момента, которые всегда бросаются в глаза в первой после отдыха поездке в метро: доминирующая одежда черных и серых оттенков (и куртка, и джинсы, и обувь) и сосредоточенный взгляд – никакой тебе улыбки. И второе: подавляющее большинство смотрит в телефон или планшет. А может там Счастье? (Де жа вю: помню давно-давно все в метро читали газеты, особенно «Вечернюю Москву»). Некоторое молодежное оживление во время прохождения поезда метро под центром столицы, а далее снова строго сосредоточенное состояние и проверка телефона (девушками) каждые пять минут – а вдруг там СМС-ка которая важнее жизни.

Вот придумал же кто-то «Однок…», «Twit…» и прочее. Так и ловишь себя на мысли: как же хорошо, что не подсел на этот инфонаркотик, а отдыхать без связи вообще очень даже неплохо.

Оригинал