Элунур Гусейнов

Элунур Гусейнов

О культуре вождения в России и в Европе

21

В Европе, конечно, с культурой вождения все хорошо. Там дороги и машины изумительные, человек быстро к хорошему привыкает. Я привык там гонять, а здесь, например, хотел бы, но нельзя правила нарушать. Но я скажу одно: у нас - лучше. Почему я так говорю? Все потому, что надо сначала свое полюбить, хотя мы плохо живем и у нас дорог нет, у нас нет культуры вождения, но все равно я люблю свое. Но надо учиться у других стран: делать машины, дороги, учиться просто хорошим манерам, а не плохим. Вот в Европе есть гей парад – это не значит, что и у нас нужно его проводить.

Последнее время при вождении автомобиля в Европе я заметил, что меня часто пропускают другие водители. Вот я в Германии ездил, там только поворотник включаю и меня сразу пропускают в другой ряд, хотя и не обязаны меня пропускать! Я их в ответ благодарю аварийкой. А здесь не так, даже руками машешь – ну останови, пожалуйста, окно даже открываешь. Поэтому мы этим хорошим манерам только учимся. Это нормально. Ведь при советском союзе мы жили обособлено, не совсем развито. Мы не знали, что такое мерседес и фольксваген, только ВАЗ и КамАЗ. А сейчас мы узнали что такое комфорт. Также как мы узнали об айфонах и айпэдах. Это и есть цивилизация: нам дали интегрироваться. Если бы это произошло раньше в СССР, например, дали бы поучится населению у соседних республик, США, Арабских Эмиратов, у кого угодно, то люди привозили бы хорошее – но верхушка боялась потерять власть.

Сейчас мы живем в свободе, и мы можем для себя определить, что для нас хорошо и комфортно. Я точно понимаю, что меня может привести к цивилизации, а что к краху и деградации. После развала СССР прошло 23 года, и мы только еще учимся. Россия только еще взрослеет, это молодое государство. Думаю, лет через 30 мы будем самыми цивилизованными людьми в мире. Я на это надеюсь.

Оригинал