Андрей Наговицын

Депутат Кирово-Чепецкой гордумы

Бюджетдебаты

20

Сегодня принимал участие в рассмотрении проекта социальных обязательств городской власти перед жителями Кирово-Чепецка на 2015год(в рамках рассмотрения проекта бюджета).

Надо сказать, что планы наших(городских) чиновников вступают в противоречия с вектором Президента. 18.11.2014 г. В.В.Путин, выступая на форуме Народного Фронта, подчеркнул, что средства, выделяемые на социальную сферу, резаться в 2015 году не будут.
В Кирово-Чепецке, финансовый принцип чиновников на будущий год - сократить финансирование большинства социальных расходов до 20%.

С целью экономии средств казны, прозвучало даже предложение лишить талантливую молодежь города ежегодной материальной поддержки(цена вопроса для бюджета 33 тыс.руб). В то же время, согласно представленным депутатам документам, расходы на содержание городской администрации предложено увеличить с 60 до 62 млн.рублей.

К счастью, большинство присутствующих сегодня депутатов способны заглядывать дальше 2015 года и отклонили подобные предложения.

В качестве аргумента сокращения социальных расходов на будущий год, работники администрации города приводят рекомендации и примеры оптимизации расходов правительством Кировской области. Например, было озвучено решение области не проводить в этом году ежегодную губернаторскую елку для школьников. На мой взгляд, сомнительный и малоэффективный путь экономии бюджетных средств. Мы посчитали, что данный пример не полезен для Кирово-Чепецка. Более того, подобные мероприятия не так дорого стоят, а для сохранения традиций, бесценны. В Кирово-Чепецке, елка главы города для детей состоится при любой "финансовой погоде".

Впереди еще два "жарких" дня бюджетных дебатов, так как обсуждать предстоит финансовые планы содержания дорог, благоустройства и городской сферы ЖКХ.

Оригинал