Владимир Тарбеев

Директор кировского филиала «Военно-страховой компании».

«Звёзды» по зарплатной ведомости

26

Такое определение нашей футбольной сборной я прочитал в одном журналистском материале после позорного поражения России от сборной Австрии. Более точной характеристики нашим футболистам даже придумать сложно.
После провала сборной на чемпионате в Бразилии, к счастью или несчастию очевидцем которого мне пришлось быть, мы играем все хуже и хуже. Победа над Лихтенштейном не в счет, так можно и кировское " Динамо" обыгрывать.
Тогда в Бразилии все обвиняли Капелло в ошибках с составом, оборонительной тактике, выжидательной позиции и т.д и т.п. Согласен. Но... Призвал под знамена сборной Капелло всех, что требовали болельщики. Что изменилось? «Французские пирожные не делают из немецкого теста».

Удалось в 2008 году завоевать бронзу чемпионата Европы с Гусом Хиддинком, так это благодаря тому только, что голландцу удалось вбить в головы наших «месси» психологию победителей. Тоже воочию я наблюдал матч Россия - Голландия и видел как парни хотели доказать ВСЕМ, что умеют играть в футбол. И победа эта была не на классе, а на воле! Два поражения от Испании на том чемпионате полное тому свидетельство.

На мой взгляд, главная беда нашего футбола в деньгах. Деньгах, которые платят нашим футболистам незаслуженно. Как вы думаете, почему наши «мастера» не играют в европейских клубах? Так там даже за меньшие деньги надо пахать! Иначе сядешь на скамейку, а потом и вылетишь с треском. А у нас все наоборот - в любом случае платят. Так зачем упираться, рисковать здоровьем, отказывать себе в разных приятностях. Деньги платят, в сборную возьмут, а это значит опять стоимость каждого сборника подрастет. Я не считаю чужие деньги, но пусть зарабатывают, а не получают!

И это, к сожалению, наш менталитет. Ведь многие наши сограждане предпочитают получать пособие по безработице, чем зарабатывать своим трудом. Ситуации очень похожи, хоть и деньги разные.
Австрияки в два раза дешевле нашей команды, Капелла в десять раз дороже тренера сборной Австрии. И что? 0:1 и, главное, никакой игры с нашей стороны, ни умения, ни желания, ни блеска в глазах, ни ударить, ни пас отдать, ни дриблинга, ничего!
Можно по-разному относиться к А. Бубнову, но статистика, какой он оперирует, вещь упрямая. 35% брака в тактико-технических действиях нашей сборной, а у отдельных игроков - более 50%!
«Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»- прав Высоцкий. Канатчикова дача...

Оригинал