Алексей Ульянов

Журналист, фотограф, блогер

Удавка для должника

40

Проблема задолженности потребителей за услуги ЖКХ в этом году только усугубилась, 132 млрд рублей против 113 млрд в 2013-м.
Правительство в этой связи готовит новый «драконовский» законопроект, который должен быть принят Госдумой до конца года. Речь в нем идет о новых штрафах для должников и, более того, о запретах на регистрацию сделок со своей недвижимостью и отказ в выдаче водительских удостоверений.

Долг в132 млрд рублей – официальный, не учитывающий долги юридических лиц. Наблюдатели в сфере ЖКХ «рисуют» более угрожающие цифры - до 450 млрд рублей. Кстати, не везде местная власть проявляет высокую активность в вопросах урегулирования задолженности в отрасли. Очень часто органы местного самоуправления пытаются решать частные долговые случаи, избегая системного подхода к решению проблем.

Если депутаты примут новый законопроект, на первом этапе на должников планируется воздействовать штрафными санкциями. Размер пени за каждый день просрочки предлагается увеличить до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы долга. Получается, около 20% годовых, что соответствует ставке по потребительскому кредиту. Взиматься этот штраф будет со всех потребителей, не оплачивающих счета в течение трех и более месяцев. В частности, в законопроект может быть внесена норма, запрещающая злостным неплательщикам проводить сделки со своей недвижимостью. Этого давно ждут покупатели квартир, которым зачастую приходится расплачиваться по чужим долгам сразу после новоселья.

Среди других мер воздействия – запрет на выдачу должникам водительских удостоверений и передача сведений о них в кредитные учреждения. Если человек систематически не платит за квартиру, то он вряд ли будет аккуратно расплачиваться и за выданный кредит. Кроме того, банки смогут списывать накопленную задолженность по ЖКХ с зарплатных и других счетов неплательщиков.

Ожидается также, что регионы получат право принимать решение о начале отопительного сезона. К этому присовокупится и административная ответственность за нарушение правил оценки готовности к отопительному периоду и предоставления недостоверной информации о подготовке к зиме.

Оригинал