Антон Касанов

Историк

Остановка у остановки

40

На днях прочитал очень любопытную новость, понять подноготную которой сходу, наверное, не так уж просто. Очевидно, что город – это живой организм, он растет, развивается и постоянно находится в стадии трансформации. Старые топонимы, вокруг которых крутилась жизнь целых микрорайонов, уходят в прошлое вместе с историческими эпохами. И вот, нет больше в городе кинотеатра «Алые Паруса», магазинов «Рассвет» или «Дома Быта», площади «XX партсъезда» и многого другого. Но есть остановки общественного транспорта, которые носят эти названия и люди по привычке ориентируются на них. Но в конце года мэрия, осуществляющая сейчас транспортную реформу, решила вычленить все подобные остановки со старыми названиями и заменить их на новые, более актуальные. К примеру, на имена современных торговых центров и крупных оптово-розничных сетей. Это такая всем удобная комбинация: и доход можно поиметь, и старые названия заменить. Остановки с «неактуальными названиями» хотят переделать к январю 2015 г.

Старые названия, уверен, еще долго будут сопротивляться. Нет, конечно, на бумаге все будет по-новому, только вот вытравить из сознания кировчан старые топонимы будет очень сложно. Вот, например, есть у меня друзья, которые раньше жили в районе Театральной площади. Магазин «Все на свете», что напротив сельхозакадемии до сих пор они называют «32-м магазином». Это достаточно молодые люди, мои ровесники, но просто жители своего района, знающие его досконально, они привыкли к такому названию и все тут. Всегда очень забавляет, когда взрослые люди начинают вспоминать именно цифровые обозначения советских магазинов. У меня рядом с домом долгое время находился, наверное, последний в Кирове гастроном с такой потрепанной неоновой вывеской, в которой далеко не все буквы горели. Так вот я не помню его номера, даже, если честно, жаль. Зато помню точное расположение всех отделов внутри магазина и детское ощущение боязни, что по дороге к кассе забудешь цену на товар. Да уж, в современном человеке такое чувство давным-давно атрофировалось.

А ведь помимо номерных были же еще магазины с яркими названиями «Звездочка», «Океан», «Стрела», «Русская тройка», «Автолюбитель», «Богатырь», был «Дом Радио» и «Дом Быта». Все это ушло в прошлое и вместо магазинов со звонкими названиями пришли однообразные унылые торговые сети без своей эстетики и истории. А люди все равно имеют стойкие привычки, поэтому в разговорах время от времени проскальзывают такие фразы типа «он живет в районе Алых Парусов», хоть старого кинотеатра уже давно и нет. Недавно ехал с таксистом, он рассказывал, что ему периодически поступают заказы в «Дом Кино», он по обыкновению едет на Воровского, где доживает свои последние дни советский кинотеатр. При этом заказчики ждут машину совсем в другом месте, в новом заведении с точно таким же названием на улице Красноармейской. Тут можно порадоваться хотя бы, что старый городской бренд не пропал бесследно и был передан будто эстафетой более молодому товарищу.

Конечно, с формальной точки зрения то, что мэрия решила навести порядок с именами остановок это, наверное, правильно. Все-таки в город приезжают новые люди и постепенно формируются новые поколения, не знающее старых названий объектов прежних эпох. Рационально рассуждая, я согласен с тем, что такой процесс давно назрел. Однако все-таки субъективно с этим сложно примериться. Бывает, едешь по Октябрьскому проспекту и все никак не можешь привыкнуть к тому, что нет больше тех же «Алых Парусов», а вместо маленького кинотеатра стоят гигантские холодные сваи. Не покидает мысль, что как раз старые названия остановок и могли бы быть таким своеобразным памятником уходящей эпохе, городу советского периода, от эстетики которого все меньше остается материальных свидетельств. То есть в будущем люди могли бы вспомнить о старом кинотеатре по названию остановки у огромного офисного здания. А так, боюсь, что скоро все это забудется, растворится, пропадет.

Оригинал новости: http://gorodkirov.ru/content/article/s-1-yanvarya-ostanovki-obschestvennogo-transporta-budut-pereimenovanyi-20141126-1400/

Оригинал