Владимир Журавлев

Депутат кировской гордумы

Новая экономическая политика

15

Всю страну взбудоражили события последних трех месяцев на финансовом рынке: рубль ослаб по отношению к доллару и евро почти на 50%.
И причина людям, разбирающимся в экономике, абсолютно понятна. 1 августа нефть стоила 105 долларов за баррель, а сегодня 70 долларов и разница все те же 50%. Вот вам и реалии слов, проявившаяся на практике, когда экономисты говорили, что наша экономика зависит от цен на энергоресурсы.

Поэтому лично у меня нет переживаний, связанных с паникой по отношению к этому ослаблению рубля на валютном рынке. Все меняется. В отличие, от виртуальной стоимости зеленых бумажек - долларов, Россия обладает реальной ценностью, товаром - нефтью и газом.
Вывод: нужно срочно предпринять меры, чтобы не продавать наши энергоресурсы за бумажки и электронные деньги. Либо продавать их за наши бумажные и электронные рубли, тем самым делая наш рубль конвертируемым. И обслуживать все внешнеэкономические операции через евро и другие валюты постепенно вообще исключая доллар из оборота. Тогда и санкции, вводимые США, не будут иметь эффекта.

Мы выйдем из мировой системы, построенной на долларе и встроимся в мировую финансовую систему, но совершенно на других условиях, имея свою международную валюту - рубль.
Всегда поддерживал критиков вступления нашей страны в ВТО на тех условиях, на которых мы туда вошли, открыв свой рынок и не имея своей валюты в виде рубля. Мы пожинаем сегодня результат нашей недальновидной политики в экономике и монетарной политике.

Против нас развязана экономическая война, и нас бьют, потому что мы зависим от доллара. Бьют через доллар, снижая цены на энергоресурсы и пугая отключением от SWIFT.
Наш президент недавно сказал в послании Федеральному собранию о том, что нам важен суверенитет, а в сегодняшнем мире суверенитет определяется экономической самостоятельностью. А что такое самостоятельность? Самостоятельность - это сильный конвертируемый рубль. Это и есть задача для правительства Медведева Д.А.

У нас для этого все есть. Есть реальный сырьевой товар, есть потенциал в промышленности при правильном его использовании, есть сильная армия, огромные ресурсы и главное есть самобытный народ с уникальной историей и культурой, успешно решающий трудные задачи.

Оригинал