Мария Петухова

Заместитель редактора газеты «Бизнес Новости»

Безответственность. РЖД. (читать как рекламный слоган)

21

Игорь Рысев придумал правильный слоган. Игорь Рысев большой молодец.
За девять часов пути в Общем вагоне (это когда в одно душное купе набивается 13 человек) из Демьяново в Киров мы с Игорем Рысевым переквалифицировались из вполне себе цивилизованных журналистов в … животных. С людьми, по крайней мере, так не обращаются.

Когда женщина-проводник со стальным голосом и с дубинкой в руке с размаху шандарахнула перед моим носом столом, расправляя боковое сиденье, я, конечно, опешила. «Вы в общем вагоне, вы тут не одни едете, убирайте столы! Садимся по трое! Все просыпаемся, с детьми тоже!» - проревела дама в 4 утра, поднимая тех немногих, кому посчастливилось уснуть. По некоторым-таки слегка прошлась своей дубинкой.

Когда другой проводник гаркнул на беседующих в тамбуре людей «Заходим в вагон!» (догадаться, что проводник намерен помыть туалет, люди должны были сами) я уже не удивилась. Немного только расстроилась, потому что этот человек когда-то был моим школьным учителем.

Когда в ответ на попытку заступиться за девушку, которую пьяный быдло-парень выпихал с полки, мне пришлось выслушать что-то типа «как тебя вообще земля носит», я совсем-совсем не удивилась.

Но когда в поезде нам с Игорем не продали чай... потому что мы «из Общего вагона» - мой уставший от Демьяновских разборок мозг парализовало.
Проводница проинформировала: мы чай не продаем, сходите в плацкартный вагон. Мы пришли, озвучили четырем девицам-проводницам свою банальнейшую, казалось бы, просьбу. Мило улыбаясь, девицы молвили:

Пассажирам Общего вагона мы кофе и чай не продаем!

Это прозвучало как бы в порядке вещей. Это для них норма. А нас переклинило. Обоих.

Почему? -
Потому что вы из Общего вагона, - невозмутимо заявили девушки.
И что мы не люди что ли, если едем в Общем вагоне? - озвучил Игорь зудевший у меня в голове вопрос.
У нас такие правила. Мы не имеем права продавать кофе и чай пассажирам общего вагона, - как для тупых повторили девицы.- Покупайте плацкартный билет и пейте чай.
И вы серьезно считаете, что это нормально?

Они правда так считали. А напоследок еще добавили: у вас там в Общем вагоне кружек нет, вы отсюда утащите, потом не вернете.

Таким ничтожеством я себя давно не ощущала. Что нас дернуло купить билеты в общий вагон? Хотя какая на фиг разница, что? И по идее, должно быть абсолютно все равно почему все люди, которые ехали с нами — женщины с детьми, студенты, мужики — сделали такой выбор. Но в РЖД, видимо, принято всех, кто едет в «Общем» автоматически считать маргиналами. А с маргиналами и разговаривать-то по-человечески не надо. Гаркнули и ладно.

И как-то так я сразу прониклась к жителям Демьяново, которых отдельные журналисты и чиновники сгребли под одну гребенку и пропесочили за то, что они там чуть ли не все поголовно пьяницы. Во-первых, это не так. Во-вторых, это до жути не приятно, когда к тебе относятся как к ничтожеству. ТАК не приятно, что меня после «чайного» известия просто забрал истерический смех, а Рысев, интеллигентно закрыв за собой двери тамбура, испинал ни в чем не повинный вагон, резюмируя: «Ты понимаешь, что это фашизм. Я чувствую себя евреем в Германии 43 года!»

И у меня тоже сложилось впечатление, что после всех приказов типа «Заходим в вагон!» «Садимся по трое!»... логично было бы скомандовать «Снимаем одежду! Выстраиваемся в колонну и идем в концлагерь!»

ПС. Я тоже работаю с людьми. И люди бывают разные. И не от всех я в восторге. И я, как и все, не довольна зарплатой, работой, чем угодно. Но это не дает мне права начинать интервью словами «Так, сели и быстро отвечаем на вопросы!» А на железке такое поведение, видимо, норма. Так что, Игорь, смело предлагай выкупить у тебя слоган.

Оригинал