Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

О сельском хозяйстве замолвите слово

28

Сегодня на заседании думского Комитета по аграрным вопросам выступал министр сельского хозяйства. Тема: результаты реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства за 2013 год и предварительные данные об урожае 2014-го.

Пересказывать своими словами не буду. Несколько цитат приведу из письменного текста прямо с первых страниц:
- «Показатель рентабельности без субсидий – отрицательный» (это про отрасль);
- «Полученный в 2013 году прирост производства продукции сельского хозяйства в размере 6,2% по отношению к уровню 2012 года обеспечил в основном лишь компенсацию его падения в предыдущем году» (т.е. топчемся на месте: роста, считайте, нет);
- «Доля отечественной продукции в структуре потребления населением не возросла, а даже снизилась с 67% в 2008 году до 66% в 2013 году»;
- «Экспорт продукции сократился»;
- «Отрицательное сальдо торгового баланса по продовольственным товарам и сельскохозяйственному сырью в 2013 году увеличилось по сравнению с 2012 годом на 3 млрд. долларов».

Получается, село в такой ситуации оказалось, что теперь даже официальной статистикой истинное положение не скрыть. Ну не получается! О каком росте идет речь?
Самое же печальное, что это отчет за прошлый, «благополучный» год. А сейчас-то ситуация изменилась до неузнаваемости.
Судите сами. Основу сельскохозяйственной экономики составляет зерно. Цена кормов – это определяющая часть даже в себестоимости мяса: я уже не говорю про хлеб, крупы и т.д.
А что произойдет с зерном в следующем году? Кредиты дорожают: ставки буквально до небес взлетели. Удобрения тоже подскочат. Ведь они торгуются на мировых рынках. А значит, их цена, в конечном счете, определяется в валюте. Что с курсом происходит, все знают.
Топливо дорожает: «помогает налоговый маневр». Техника и запчасти к ней – в основном импортные, а значит, тоже вырастут в цене.
Ну и, наконец, само зерно Россия в огромных объемах экспортирует. Продают его за валюту. Значит, если оно здесь не подорожает, то его, элементарно, вывезут. Поэтому цены на зерно неизбежно вырастут, и резко.
Как с этим справятся остальные предприятия АПК: те, кому нужны мука и корма? Как им теперь наращивать производство и замещать «выпавший» импорт?

Ответов на такие вопросы нет. Тем более что принять удар на себя они не могут. Предприятия АПК и так находятся в очень шаткой финансовой ситуации. Как с хозяйств груз триллионных долгов снять – этот вопрос в столичных кабинетах всерьез даже не обсуждается. Так что изменений к лучшему ожидать не приходится.
Не хочу быть гонцом, несущим плохую весть, но нас ждут непростые времена.

Оригинал