Владимир Яговкин

Депутат ОЗС

За 100%

20

Депутаты от ЛДПР недавно предложили принять такую меру, как ограничение импортных товаров на полках российских магазинов до 30%. Эта мера очень правильная – я бы даже согласился с тем, чтобы наши товары занимали все 100% полочного пространства. Однако этот вопрос уже не раз обсуждался и касался не только продуктовой розницы, но и оборонной, и промышленной политики нашей страны. На данный момент направления развития выявились только у обороны России. В других сферах нет никакой внятной политики. Не прописано никаких четких направлений, нет программ развития.

Но даже если подобная мера будет принята, эффекта от ее реализации сразу мы не получим. Это не делается быстро, нужны годы. Сначала должен появиться план реализации этого закона, а уже потом можно его пошагово выполнять. Почему у китайцев так четко все работает – потому что они сначала ставят четкую цель, потом расписывают все по полочкам, а потом выполняют. А у нас то бюджет не наполнен, то финансовая неразбериха, то санкции вводятся. И с каждым новым кризисным периодом мы ничему не учимся – регулярно наступаем на одни и те же грабли.

Если бы этот закон действительно был принят и не на один год, а навсегда, наша экономика отлично бы справилась. Дефицит, как говорится, рождает спрос. Когда у нас был железный занавес, мы же употребляли все советское, и никому не было от этого хуже.
Суть этого нововведения – сохранение независимости нашего государства, независимости не только продуктовой, но и политической, и экономической. Кроме того, я всегда был сторонником адаптивного питания – человек должен употреблять в пищу те продукты, которые растут в его регионе. К тому же многие опасные товары, насколько мы знаем, идут к нам, как правило, из-за границы. Хорошо же, если не будет пальмового масла, мяса 10-летней давности или сухого молока. Кроме того, чиновники, наживающиеся на подобных поставках в нашу страну, потеряют свою долю, а значит, будет меньше коррупции.

Таким образом, я считаю, что за этот закон, если он поступит в обсуждение Госдумы в таком виде, проголосует большинство депутатов. Он пойдет нам только во благо. Только для этого должен пройти не один год, не два, а может быть, пять или даже 20.

Оригинал