Григорий Поскрёбышев

Руководитель экологической организации «Хранители Вятки»

Весна пришла!

25

На днях провели экологический рейд в пос. Комминтерн. Мониторили состояние реки Плоская.
Слабый запах в районе иловых карт местных очистных, река Плоская довольно чистая даже ниже выпусков компаний "Водоотведение" и "Коммунальщик"... Как минимум, по органолептическим показателям...
Вода в ней прозрачная, температура естественная- пара над водой нет, взвешенные частицы и цветность отсутствует.
Однако, ещё во время прошлой поездки отмечали, что на стрелке...Там где в реку Плоская впадает река Масленка, вытекающая из озера Широковское, проходит чёткая цветовая граница.


Антон Фарафонов, координатор программы "Хранители реки Масленка": "Заметна разница между водой двух объединяющихся речек. Одна из них явно грязная. Река Масленка сегодня коричнево-ржавая. В некоторых местах имеется зеленоватый оттенок".





Изучая ситуацию, мы обнаружили, что весной уже были жалобы. Причём, "симптомы" были аналогичные сегодняшним.
Неофициальные источники утверждают в один голос, что вдоль озера Широковское проходит коллектор компании "Вятка-агроснаб".
В центре озера Шировоское образовалась проталина, которая замерзает вплоть до самой реки.

Есть версия, что зелёный цвет придаёт Уранин-А, выпущенный для проверки целостности коллекторов. А ржавый цвет- это банально ржавчина в перемешку с отработанными маслом. Не зря название реки соответствующее...Масленка.

Мы взяли две пробы воды из обоих рек в месте их слияния. Планируется воду сдать в аттестованую лабораторию при департаменте. Ждём неделю результатов... Вот и проверим, какая река чище: Масленка или Плоская?"

Оригинал