Антон Касанов

Историк

Про «квасную» историю

35

Вчера все обсуждали «квасную» историю на пресс-конференции В.В. Путина. У меня, честно говоря, возникла пара соображений и вопросов, которыми хотелось бы поделиться.

1. Любопытно, почему газета «Репортер» отправила на пресс-конференцию не кадрового журналиста, а коммерческого директора? Мы много говорим о вопросах профессионализма и полагаю, что в газете есть много разных, вполне квалифицированных журналистов, и кто-то из них мог бы поехать на пресс-конференцию, которая была организована именно для журналистов. Все должны заниматься своим делом: журналисты и коммерческие директора это совершенно разные люди.

2. Я не совсем понимаю, почему уважаемая мной, серьезная газета «Репортер» послала на крайне ответственное мероприятие человека, который, так скажем, находится далеко не оптимальных физических и психических кондициях? Просто из чисто практических соображений не касаясь вопросов имиджевых и смысловых, а если бы ему там стало плохо, например, раз как утверждает директор издания, у него было два инсульта и многочисленные ЧМТ? (Прогород вчера писал, о том, что инсульт у Маматова случился, мол, прямо на пресс-конференции, здесь я даже не знаю, как комментировать такой полет фантазии)

3. Пресс-конференция Путина в существующем формате это все-таки имиджевое мероприятие и любой региональный журналист там представляет не только свое СМИ, но и всю область в целом. Я не сказал бы, что в восторге, от того, что лицо Вятки теперь это господин Маматов. И здесь даже дело не в характере вопроса, а в общей манере поведения, все-таки Маматов в прямом эфире ОРТ отобрал микрофон у турецкого коллеги, что не очень, мягко говоря, интеллигентно. Да и не припомню, что бы на других «Линиях» хоть кто-то делал подобные поступки.

4. Вопрос Путину на таком мероприятии это определенная возможность, поэтому от того, каков журналист зависит очень много. Ни для кого не секрет, что в Кировской области много проблем и какую-то из них через вопрос вполне можно было бы довести до стадии если не решения, то рассмотрения на «высоком» уровне как минимум. Мы знаем подобные примеры по предыдущим пресс-конференциям, после них, бывало, и газ проводили в населенные пункты и радикальные кадровые решения принимались, например. Квас это круто, несомненно, но это частный продукт конкретной коммерческой кампании, речь, к сожалению, даже не зашла о вообще продуктах местного производства в целом, ведь у них у всех схожие проблемы с входом в федеральные торговые сети. Это уже вопрос формулировки проблемы, ее презентации первому лицу, к сожалению, вместо адекватной зарисовки картины мы увидели что-то похожее на моноспектакль.

5. Немного о персоналиях. Маматова я видел один раз в жизни и он не произвел на меня впечатления вообще адекватного человека в принципе. Помню, как летом он пришел на заседание дискуссионного клуба «Вечерний» и начал там бузить, в нарушение регламента что-то кричал с места, вел себя вызывающе и хамовато. Я уважаю его физический недуг, о котором ранее не знал, но если человек болен, это еще не значит, что ему должно все сходить с рук и он имеет право вести себя как попало на важном мероприятии перед первым лицом государства. Правила поведения едины для всех, если вы не можете их соблюдать, то лучше остаться дома.

6. Не в восторге от того, что данный гражданин в одночасье стал лицом Вятки. Хотя в каком-то роде все это символично. Вообще же, вы не задумывались о том, какое лицо у нашего города в федеральной повестке: убийцы, коррупционеры, депутаты-уголовники, фрики, торговцы спайсом, и тд. Теперь вот еще и странного свойства «журналисты». А когда-то уже будет линейка нормальных, позитивных, приятных людей в этой череде? Хотелось бы все же увидеть именно таких. А так, просто представьте, какой складывается образ нашего города в чужих глазах?

7. Пиар-кампания всем известного завода получилась крутой, это факт. Однако обращу внимание на такие вот детали. Пару недель назад председатель совета директоров завода Курагин-младший попадается «Ночному патрулю» пьяный за рулем. Всвое оправдание говорит, что, мол, у него была сложная неделя (как будто это способно оправдать его поступок), начинает давить на СМИ и блогеров в целях нераспространения информации о сложившейся ситуации. В нормальном обществе такая история – клеймо и позорище, способное уничтожить репутацию человека. У нас же через две недели получается ровно наоборот: Курагин-старший входит в политсовет «Единой России», на федеральном канале проходит пиар-акция продукции завода, на него сыпаются как из рога изобилия заказы, квас потенциально входит в «Ашан» и получает прочие дивиденды. В этот же день выясняется, что осужденный за мошенничество депутат ОЗС Владимир Ошурков лишен своих полномочий, а на его место претендует…все тот же Курагин-младший. Не знаю, так совпало или нет, но очень удачная линейка обстоятельств сложилась для семейства пивоваров-квасников. Заслужил ли такую малину гоняющий ночью пьяным по городу председатель совета директоров этого завода? Ответ, я полагаю, очевиден, но, как говорится, «фартануло» человеку.

8. Угар и веселуха, мемы и прочая юмористическая кампания это замечательно. Есть ощущение, что после «прямой линии» только все это помноженное на харизму Маматова и останется. Но по мне, так намного важнее было бы обсудить слова президента о двухлетнем кризисе и его достаточно (на мой взгляд) невнятные ответы по экономическому направлению. Сколько там валюта стоит, кстати? На квас пока хватает или уже нет?

P.S. Долгих лет жизни и здравствия Владимиру Маматову, замечательный, просто выдающийся даже человек.

P.P.S. Пил я этот квас, по моему так себе на вкус, мне Уржумский намного больше нравится, если честно.Оригинал