Мария Бутина

Федеральный координатор движения «Право на оружие»

Конфликт в Демьяново

24

Не заходя на зыбкое поле оценок этого инцидента, следует только отметить в нем роль гражданского оружия. Конфликт не перерос в этнические чистки и прямое насилие с жертвами только потому, что обороняющаяся сторона была вооружена и несмотря на весь запал вражды, огнестрельных ранений и погромов так и не было. Оружие ярко продемонстрировало свою сдерживающую природу и если бы не оно, то был бы сейчас вал уголовных дел на грудах пепелищ и линчеванных жертв. Будь при этом обе стороны конфликта вооружены более широко (а в деревне явно находилось оружие не только у дагестанцев) и самой эскалации насилия бы не возникло, стороны были бы вынуждены в большей степени искать дипломатическое решение вопроса.

С другой стороны эта ситуация наглядно демонстрирует проблему отсутствия местного уровня развитого самоуправления и правопорядка. Если бы жители поселка избирали, пусть и на энтузиазме, но с полномочиями, местного судью и «шерифа», то конфликт бы не перерос в столь горячие формы и был урегулирован еще на этапе своего зарождения. Сверхцентрализованная полицейская система не в состоянии решить такие проблемы на этапе их формирования и всё затягивается раз за разом до межнациональных противостояний и губернаторского уровня решений, тогда как юркие диаспоры в условиях этих бюрократических вертикалей получают конкурентные преимущества и могут давить на начальников различных уровней, тогда как с местными избираемыми руководителями, зависимыми от общественного мнения жителей, такие схемы манипуляций были бы в значительной степени затруднены. Текущая система правопорядка просто не имеет институциональных механизмов решения конфликтов и работает лишь «по площадям» по принципу «убьют - тогда и приходите», или когда московское начальство придаст ускорение местным функционерам. Сколько-то эффективной она при этом быть не может в масштабах настолько большой страны.

На этом фоне вызывает сожаление реакция включившейся в это дело Общественной Палаты, которая углядела в этой ситуации только вопрос о нарушении законности в использовании травматического оружия и сделала вывод о вредности на основе этого примера реформы полиции, сократившей штатную численность сотрудников органов МВД, которых между прочим в России на душу населения по прежнему раз в 5 больше, чем в развитых странах с противоположным эффектом в области борьбы с преступностью. Пора бы уже уразуметь, что проблема не в количестве полицейских, а в фундаментальных подходах к вопросам правопорядка, не изменившихся в России с радикальной трансформацией всех остальных сфер жизни общества за последние 20 лет. Глупо рассчитывать, что мухобойка поможет в охоте на слонов, условно говоря.

Оригинал