Алексей Помаскин

Экс-председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области

Сплошные парадоксы

25

Полна парадоксов (странностей) наша жизнь. Власти заявляют, что лес — символ нашей области, лес — наше богатство и перспектива развития. А на главной площади города, центра лесного края, поставили красивую, но искусственную елку. Говорят, бюджет города значительно сэкономил. Это новогодняя сказка. Как в народе выражаются: «на спичках не сэкономишь». В городском бюджете, мне кажется, найдется немало реальных возможностей экономии денежных средств. Даже защитники природы не стали бы возражать, если бы, как в Кремле, в Кирове поставили бы столетнюю живую ель. Кто-то скажет — пустячок. Но в каждом деле есть какая-то идея и смысл. Поэтому и приходит мысль, что символ наш — искусственный. И планы наши не всегда реальны.

Но это наш, местечковый парадокс. Гораздо серьезней обстоят дела, когда сталкиваешься со странностями в масштабах страны. Так, решили провести так называемый «налоговый маневр» - снизить экспортные пошлины более, чем на один триллион рублей и, соответственно, увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Попросту говоря, решили перенести налоговую нагрузку на внутреннюю экономику, что без сомнения вызовет рост цен на топливо (в первую очередь — бензин) и далее по всей цепочке роста инфляции. Может быть, для развития экономики это компенсируют более широким использованием природного газа. Но опять парадокс: по существу, страна с богатейшими запасами газа не может обеспечить им и 50% населения, не способна дать в достаточном объеме газ для развития промышленности, автотранспорта и так далее.

Затеяли какую-то возню по введению дополнительных сборов на отдельные виды предпринимательской деятельности. Причем без всяких обоснований и причин. При этом постоянно говорим о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса.
Ну и конечно, что бы ни говорили, повышение Центральным банком базовой ставки по кредитам до 17% - это, на мой взгляд, удар нашей экономике ниже пояса. Наши коммерческие банки (в том числе и созданные, зачастую, для одной операции) как гнали деньги за рубеж, так и продолжают во все больших объемах, и одновременно наши госкорпорации берут по существу эти же деньги в виде кредитов у зарубежных банков.

К сожалению, каждый может продолжить перечень этих парадоксов...
Президент России в своем послании дал четкую установку и по налоговому законодательству, и по валютным спекулянтам, и по возврату денег в Россию. Хочу в Новом году пожелать читателям, чтобы указания президента были выполнены и стало меньше парадоксов (странностей) в нашей жизни.

Оригинал