Оксана Савельева

Журналист

Празднично-поучительное

49

Я очень люблю костюмированные вечера и всякие моменты, требующие перевоплощения. Есть любимые образы, есть интерес просто "увидеть мир глазами кого-то там", поприкалываться и подурачиться.
По этой причине вчера дебютировала в роли Деда Мороза

Это было весело, интересно и, надо сказать, приятно: образ позволяет не особо "официозничать", где-то проявить несерьезность, где-то в шутку предостеречь человека от глупости, ну а главное - всем нажелать всяческих приятностей и, разумеется, наслушаться теплых пожеланий в ответ.
- - - - - - - - -
"Это не мне, это Деду Морозу. Положила в мешок, отправлю в Великий Устюг"
- - - - - - - - -
И большинство прохожих реагировали на праздничный символ неподдельной радостью, капелькой детства во взгляде, какой-то необъяснимой позитивной энергетикой. Хорошо реагировали, в общем.

Были и другие: бурчали что-то себе под нос, ругали всех и вся, на чем свет стоит. Вроде взрослые люди, не бомжи, не больные, не оголодавшие, благополучно выглядящие. Ё-моё, да где ж вас так жизнь-то морально покорежила?..

...В полномочия сказочных персонажей не входит разъяснительная работа на тему "Мир - зеркало: улыбнись ему - и он улыбнется в ответ, будешь хмуриться - и он сделает то же самое". И на тему "Жить трудно, но альтернатива еще хуже". И на тему "Твоё плохое настроение - еще не повод ненавидеть всех окружающих". И искать нарочно всё черное в жизни вокруг себя и подалее - тоже.
Да все равно ж не поверят и не поймут.

Жалко их, право слово. Но, в конце концов, им жить с их этим собственным негативом. Жить и доставать родных, коллег, друзей и соседей.

Буду только надеяться, что те, кого достают - другие. И умеют хоть иногда даже сквозь грусть и боль ответить улыбкой. Или даже улыбнуться первыми, чтобы спровоцировать кого-то на порцию позитива.

Оригинал