Михаил Курашин

Вице-спикер Заксобрания Кировской области

Новогодняя рефлексия

40

Через неделю закончится 2014-й год… Очередной год в моей жизни, жизни области и страны.

Год был не из простых. Сложные вопросы бюджетного, финансового и социально-экономического развития усугублялись тем, что в этот год прошли еще и выборы первого лица региона. И хотя, как многие говорили, победитель был известен еще до начала агитационной кампании, но это отнюдь не отменяло нервного напряжения, как у тех, кто так или иначе был причастен к избирательному процессу, так и у других, кто относится к жизни не только в качестве потребителя, но и «производителя» благ. Ведь многие понимали, что смена губернатора – это не просто номинальный процесс, а вполне конкретное изменение приоритетов, форм работы, качества и результатов деятельности многих, что, в конечном итоге, отразится и на благополучии всех жителей нашей области. Но, слава Богу, радикальных изменений не произошло.

Другая «волна» впрямую область не коснулась, но точно найдет отражение в следующем году. Это события во внешней политике. С одной стороны, нас не так «колбасит» курсовая нестабильность, так как с валютой жители области практически дел не имеют. Да и цена на нефть в регионе, где о «черном золоте» привыкли только говорить, малоинтересна. Но многие опять же понимают, что эти темы актуальны для федерального бюджета, от которого мы, к сожалению, зависим очень сильно.

Также мы найдем отражение этих событий и в активности бизнеса. И если для местного бизнеса события имеют негативное воздействие в целом на «выживание», то для более крупных игроков – это вопросы их инвестиционной и модернизационной политики. А это тоже касается наших интересов, так как мы ждем инвесторов и их инвестиций.

В заключение, считаю для себя год не совсем безнадежным и пессимистичным. Пусть следующий год будет неожиданно успешным и благополучным. Пусть восстановиться мир в Украине и остальном мире и сохранится мир у нас. Пусть валюта и нефть стабилизируются хоть на каком уровне, а федерация не забудет Кировскую область при распределении финансовой помощи. Пусть у нас хватит благоразумия, сил, здоровья и удачи для того, чтобы не опустить руки, а работать.

Поздравляю всех кировчан с наступающим Новый 2015-м годом! Будьте здоровы, счастливы и успешны!

Оригинал