Антон Касанов

Историк

Рыбный день

38

Сегодня прочел, что какие-то граждане (хотя хочется, конечно, назвать их другим словом) молотком выбили рыбку их ледового городка на Театральной площади. Далее они сфоткались с ней и демонстративно скушали.

Я вот, что хотел в связи с этим сказать. Вот мы многие критикуем администрацию города и очень часто справедливо. Применительно к ледовому городку на Театралке тоже было много претензий. В прошлом году, если помните, говорили даже о том, что таких страшных фигур Деда Мороза и Снегурочки на площади не ставили вообще никогда (писали, что некоторые дети даже плакали при их виде).

В этом сезоне организаторы новогодних каникул на Театралке придумали (на мой взгляд) действительно интересную, необычную, креативную идею с рыбкой, вмороженной в ледяной блок. Идея вполне безобидная и простая, убежден, что она привлекала на площадь очень много людей, в первую очередь детей, для которых Новый год в первую очередь и делается. Известно, что организаторы на это и рассчитывали, они специально вморозили рыбку в лед, это была продуманная такая вирусная акция, и она реально удалась. Люди ходили на площадь посмотреть на эту рыбку, ну а почему нет? Казалось бы ну что, давайте в этом случае похвалим администрацию, ее же все время ругают за то, что не могут креативить по-современному, все казенное у них, а тут такой казалось бы успех…

Но нет, надо все сломать и, причем, преподать свой гнусный, совершенно идиотский поступок как некую креативную акцию (тоже в своем роде примета времени). Но мы-то с вами взрослые люди, понимаем – ломать не строить. Свинство, друзья, причем показное это отвратительно.

Мне все это напомнило такой сюжет из детства: строят ребята во дворе снеговика, такого большого, красивого. Тут же чья-нибудь мама приносит морковку для того, что бы нос сделать, прутья от старого веника для ручек, ведро ржавое из гаража дед несет, что б повесить на голову снеговику. И вдруг, пока кто-нибудь взрослый уходит домой для того, что б принести детям горячего чая, во дворе появляется стайка гопников и снеговика ломает. Дети плачут, гопники ржут и уходят. И вот тут также. По крайне мере, я вижу такую аналогию.

Но, вот знаете, я много вижу в городе, как во дворах жители ставят елки, украшают их, заливают катки и делают горки. Это очень круто, с таких вещей начинается настоящая цивилизованная жизнь в городе. Тот, кто смог организовать заливку во дворе катка способен в перспективе на намного большее. Для своего дома, двора, района, города. Потому, что созидание это очень сложно, ему нужно учиться.

Да, кто-то может сказать, что я, например, грустный зануда, и не надо делать из мухи слона. Ребята, мол, куражатся, это все издержки молодости, когда не знаешь, куда энергию присунуть, так вот свербит, аж распирает от сил и эмоций.

Но вот я, например, что вспомнил. Мы недавно в кулуарах Гражданского форума говорили с начальником отдела благоустройства администрации города Симаковым. И я его спрашиваю, мол, почему в пешеходном квартале на Спасской нет лавочек? А он отвечает, что они были там, но все сломали. А почему в Гагаринском парке фонари не горят, тоже сломали? И да, Симаков рассказал, что и лампочки, и лавки ломают с особой изощренностью, гнут (видимо, на спор) железные прутья, выдирают свежепосаженные молодые деревца с корнем. Просто ради фана, ведь не свое, казенное. Вот и случай с рыбкой в этом контексте, на мой взгляд.

Сейчас очень актуальный и крутой фильм «Дурак» в память об Алексее Балабанове. Там главный герой с отцом все лавочку у подъезда чинят, а гопники ломают ее постоянно. А они все равно чинят, потому, что не для себя, а для людей. Такие герои вызывают огромную искреннюю симпатию, они молодцы. А вот эта «рыбная» троица с искореженными от дебильной улыбки лицами – ничего кроме омерзения. Думаю, в той рыбке из ледяного блока мозгов-то было побольше.